Video

eще

"Возрастной критерий второстепенен". Впервые в Эстонии на выборах голосовали 16-летние избиратели

Впервые в историии на выборах в местные самоуправления Эстонии можно голосовать начиная с 16 лет. Насколько самостоятельна молодежь в своих решениях и не подвергаются ли школьники манипуляциям — выясняла "Актуальная камера".

Для восемнадцатилетней гимназистки Марии это первые выборы в жизни. Мы провожаем девушку на избирательный участок, и вот дело сделано — голос Марии отдан полюбившемуся ей кандидату. Решение было непростым, пришлось готовиться — знакомиться с программами партий, читать статьи в интернете, следить за рекламой. Что же стало определяющим в выборе для Марии?

"Очень сложно сказать, потому что я как школьница не особо интересуюсь политикой. А ответственность уже есть. Поэтому, наверное, — разумность составленного текста, то, как он преподнесен, во-первых, а во-вторых, его содержание, хотя тут уже было сложнее разобраться", - признается Мария.

Сегодня мы все чаще говорим о том, что голос молодежи в местной жизни должен звучать отчетливее. И вот он — исторический момент: впервые в истории нашей страны на выборах могут голосовать и шестнадцатилетние. Однако насколько самостоятельны сегодняшние школьники в своих решениях или решение за них будут принимать взрослые?

"Между прочим, многие жаловались, что родители буквально заставляют голосовать за полюбившегося им кандидата или политическую партию. Это, конечно, неприятно. Мы все живые люди, и учителя тоже имеют свои политические предпочтения, но мы изо всех сил стараемся не транслировать их ребятам", - говорит учитель обществоведения Таллиннской еврейской школы Дмитрий Рыбаков.

Дмитрий Рыбаков, два года назад получивший титул лучшего учителя гимназии, рассказывает ученикам Таллиннской еврейской школы о политической системе Эстонии. Насколько подкованы наши школьники в этом вопросе?

"Ну, наверное, я слукавлю, если скажу, что политические интересы, идеологии являются первостепенными для нашей молодежи. Конечно же, нет. Однако, ребята активно работают на уроке, чувствуется, что происходящее в нашей стране их интересует. Наш спонтанный опрос показал, что многие уже досконально познакомились с программами и сделали свой выбор", - говорит преподаватель.

"Мне очень нравится идея образования на эстонском. Для всех. Русский язык сохранится в семьях, но будет больше погружения в эстонский язык и людям будет легче", - считает ученик Таллиннской еврейской школы Алексей.

"Я открывал статьи в интернете, читал программы партий и смотрел, что они предлагают. На основании этого сделал выбор", - говорит Никита.

"Я открыла интернет. Сначала я прошла тест на Postimees, там было 14 вопросов, и выяснилось, что мне больше всего подходит. И потом я искала информацию о партиях на русском, но у некоторых партий на русском программ нет и поэтому дальше я читала уже на эстонском", - говорит Элина.

И все же, насколько осознан выбор наших школьников?

Герой культовой книги Гарри Поттер одержал свою первую победу над Лордом Волан-де-Мортом будучи одиннадцатилетним школьником. Если же говорить о примерах из мира реального, а не фантастического, — писатель Аркадий Гайдар в 14 лет вступил в Коммунистическую партию, а в 17 уже командовал полком, Александр Македонский одержал свою первую победу в 16 лет. Сегодняшние школьники — они другие?

"Как историк я не вижу такого большого различия между поколениями. Это различие на уровне разных людей, а не поколений. А что касается предстоящих выборов, то мне кажется, что критерий возраста на фоне всех других критериев второстепенен", - говорит историк Давид Всевиов.

"По поводу того, что они такие маленькие, глупенькие и неразумные —- ну, не знаю. Если посмотреть на старшую часть нашего электората, людей в возрасте, то их представления о социально-политической концепции тоже часто сводятся к тому, что в городе надо открыть бесплатные киоски с раздачей денег нуждающимся, поэтому я бы тут не стал умалять возможности и таланты своих учеников", - говорит преподаватель Дмитрий Рыбаков.

"Практически у всех тех школьников, не стопроцентно, но у многих, есть уже парнеры, они живут интимной жизнью и так далее. Многие уже поменяли не одного парнера. Получается, что мы жили какой-то инфантильной жизнью по сравнению с ними", - рассуждает историк Дави Всевиов.

Другое дело, что, возможно, школьниками проще манипулировать. Кстати, несколько попыток манипуляций уже попали в прессу. Но разве это касается только школьников? По большому счету люди старшего поколения, да и мы все, к сожалению, легко ведемся на предвыборные обещания, считает историк Давид Всевиов.

Поэтому, наверное, нет большой разницы, каков именно у нас возрастной ценз — 16 или 18, — эти два года погоды не делают. Все равно когда-то надо начинать.

"Ну, в первый раз, конечно, всегда тяжело, потому что ты погружаешься в мир политики, в который до этого погружен не был. Но когда-то все равно надо начинать разбираться, поэтому — когда, если не сейчас", - говорит Мария.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.