Video

eще

Работники TS Laevad требуют повышения зарплат. Работодатель упирается

Работники и руководство компании TS Laevad, занимающейся паромным сообщением с островами, поссорились из-за зарплат. Переговоры по коллективному договору зашли в тупик. В ситуацию пришлось вмешаться государственному примирителю.

Компания TS Laevad осуществляет паромное сообщение между материком и островами Хийумаа и Сааремаа. В общей сложности в ней работают 150 человек. С 20-ю из них до сих пор не получается договориться о повышении заработной платы со следующего года, а следовательно, не получается заключить и коллективный трудовой договор. Независимый профсоюз моряков Эстонии заявляет, что работодатель отказывается идти навстречу работникам и повышать зарплату в соответствии с ростом цен.

"Эти предложения, которые они на встречах делают, не нормальные, - утверждает председатель Независимого профсоюза моряков Юри Лембер. - Если стоимость жизни в стране растет на 3,5% в год, а зарплаты – на 7% в год, то они (работодатель) предлагают, не повышая зарплаты в два предыдущих года, увеличить зарплаты в следующем году на 1,7%".

"На самом деле их требования не являются невыполнимыми, - говорит председатель правления TS Laevad Яак Каабель, - но, возможно, проблема в том, что ультимативный тон переговоров Независимого профсоюза моряков Эстонии мешает этому. Мы не увидели уступок с их стороны во время переговоров".

Руководитель TS Laevad Яак Каабель заявляет, что зарплаты сотрудников фирмы и так в порядке. Например, боцман на пароме зарабатывает 1700-1800 евро в месяц. Профсоюз задаёт встречный вопрос: сколько при этом надо работать?

"Это может быть правдой, но надо спросить за сколько часов они это зарабатывают, - отмечает председатель Независимого профсоюза моряков Юри Лембер. - Потому что всё сводится к норме оплаты одного часа работы. И поскольку они работают по 12 часов, они ежемесячно перерабатывают, ну, я не знаю... 40-50 часов перерабатывают. Сравнивая с другими предприятиями, и матросы, и боцманы получают там минимум на 2 евро в час меньше".

Сейчас государственный примиритель изучает этот вопрос, и до вынесения решения профсоюз не сможет объявить полноценную забастовку. Однако работники могут, предупредив за 3 дня, объявить предупредительную забастовку на один час. Оператор паромного сообщения тем временем заявляет, что сообщение с островами нарушено не будет.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.