Video

eще

Канцлер юстиции: ограничение на наружную рекламу не работает

До выборов в Рийгикогу и в Европарламент остался один год. Канцлер юстиции Юлле Мадизе считает, что предписанное законом временное ограничение на наружную рекламу в преддверии выборов не работает. Мнения в парламенте на этот счет разделились даже внутри коалиции: одни политические силы выступают за снятие каких-либо ограничений, другие – за введение новых.

В период агитационного затишья на муниципальных выборах прошлой осенью полиции пришлось более 200 раз выяснять законность той или иной политической рекламы. Канцлер юстиции прогнозирует, что закон о наружной рекламе будет нарушаться и в следующем году, во время выборов в Рийгикогу и Европарламент.

"Полный запрет на рекламу - это все-таки исключение, - говорит Юлле Мадизе. - Если посмотреть на другие страны, то накануне дня голосования там видно, что грядут выборы. Одному человеку это нравится, другому - нет. У меня есть свое мнение. Повторю: суть проблемы в том, что если установлен запрет на рекламу, то его следует придерживаться. Если весомых причин соблюдать его нет, то запрет надо снять. И, конечно, не стоит обременять полицию впустую".

В парламенте поправки к закону, предложенные Свободной партией, забуксовали. Свободники, например, хотят ограничить бюджет рекламной кампании одной партии пятьюстами тысячами евро.

"Свобода должна быть, но ее можно ограничить - реклама не должна занимать более одного квадратного метра", - считает член конституционной комиссии Рийгикогу Андрес Херкель (Свободная партия).

Коалиционные партнеры - центристы и отечественники - уверены, что ограничениям не место в нашей жизни. "Я не сторонник каких-либо ограничений, тем более речь и не о той стороне жизни, которую обязательно нужно регулировать. Какие-либо ограничения ведут к тому, что будут придуманы лазейки или способы, как эти ограничения обойти", - говорит член конституционной комиссии Михаил Корб (Центристская партия).

"Политическая культура намного лучше, чем она была лет 10-12 назад. Если мы посмотрим, как выглядели местные выборы осенью, в октябре, то, по-моему, общая картина была хорошая", - считает председатель конституционной комиссии Марко Померанц (IRL).

Соцдемы же предпочитают установить законные рамки для наружной рекламы. "Чтобы был денежный максимум, который можно расходовать на рекламу в течение календарного года", - говорит член конституционной комиссии Рейн Рандвер (Социал-демократическая партия).

Реформисты против. "Мы с самого начала введения ограничений говорили, что они не работают и повлекут за собой административную нагрузку. Мы донесем это до коалиции, коалиция соберется и поймет, что ограничения ни к чему хорошему не приведут", - убежден член конституционной комиссии Кристен Михал (Партия реформ).

Отмена запретов позволит избежать неоднозначной ситуации, которая возникает, когда сроки выборов в Европарламент и в Рийгикогу совпадают. В первом случае сорокадневного агитационного затишья нет, во втором есть, и тогда партии используют возможность пиарить своих кандидатов в парламент за счет выборов в Европарламент.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.