Video

eще

Эстония и Россия договорились о сотрудничестве в области транспорта

Эстония и Россия подписали протокол о сотрудничестве в области транспорта. В Таллинн прилетел замминистра транспорта России Сергей Аристов. Он уже провел переговоры с министром экономики Эстонии Кадри Симсон. На повестке сразу несколько тем: от пограничного и таможенного контроля на ходу в поезде Таллинн - Петербург до ответных мер России на введение Эстонией платы за использование автодорог с января будущего года. Обо всем подробнее в репортаже Дмитрия Куликова.

Сегодня в межведомственной комиссии, которая состояла из представителей министерств, крупных инфраструктурных и транспортных компаний Эстонии и России, обсуждались вопросы ускоренного пересечения эстонско-российской границы, то есть введение системы предварительного электронного обмена данными о грузах и пассажирах. По итогам работы комиссии был подписан протокол о сотрудничестве двух стран в области транспорта.

"Мы договорились о том, что будем применять при железнодорожных перевозках упрощенные процедуры и передачу электронных данных о грузе. Для пассажира это означает ускоренное прохождение границы. Для грузоотправителя – уменьшение затрат на оформление разного рода документов и ускоренную доставку груза", - отмечает заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов.

Вице-канцлер министерства экономики Эстонии Ахти Кунингас говорит, что возобновление диалога впервые за четыре года – хороший знак. Однако вряд ли транзит из России восстановится в прежнем объеме. Возможно, это будут сезонные заказы. Самый большой потенциал сотрудничества канцлер видит в транзите товаров из Азии и Ближнего Востока через Россию.

"В этом году в России был очень хороший урожай зерновых, и его надо где-то реализовывать. То есть будут такие выборочные заказы. В долговременный транзит я не очень верю. Но что касается транзита через Россию товаров из Юго-Восточной Азии, то здесь очень высокий потенциал. Например товар, идущий в Центральную Европу через Брест, где надо менять колесные пары, проставивает неделями, потому что транспортный узел забит. То есть Северную Европу и Скандинавию Эстония могла бы обеспечивать грузами гораздо быстрее", - полагает вице-канцлер министерства экономики Эстонии Ахти Кунингас.

На встрече также обсуждалось и введение Эстонией налога для большегрузных автомобилей. В России сегодня налогом облагают большегрузы, начиная с 12 тонн, у нас же планируют брать налог с трех с половиной тонн.

"В соответствии с нашим законом об автомобильных дорогах, если в отношении российских автоперевозчиков где-то применяется норма, отличающаяся от нашей, то мы автоматически применяем ее и в России. То есть наши перевозчики с 1 января будут платить за 3,5 тонны и выше. Все эстонские перевозчики, когда приезжать будут в Россию с грузами, тоже будут платить по такой же ставке", - говорит заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов.

В ближайшее время будет проведен анализ, чтобы выяснить, следует ли расширять Нарвский мост для увеличения его пропускной способности.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.