Video

eще

Ратас пообещал провести экспертизу перед началом строительства целлюлозного завода в Южной Эстонии

Подготовка к строительству уже скандального целлюлозного завода в Южной Эстонии может продолжится вопреки просьбам жителей и властей Тарту. Это решение правительства премьер Юри Ратас объяснял сегодня парламентариям.

Он заверил депутатов парламента, что решение о возможности строительства примут следующим правительством только после серьезной научной оценки возможных экологических и социальных последствий.

"На последнем заседании кабинета мы взвесили предложение Тартуского горсобрания, но пока нет ведь ни одного научного исследования, которое позволило бы утверждать, что реализация этого проекта невозможна. По-моему, разумно сначала провести анализ, исследования, и тогда принять решение", - говорит Ратас.

Некоторые депутаты, в том числе и из лагеря оппозиции, такой подход одобряют.

"Я считаю, что политики должны прислушаться как раз к научным исследованиям и не делать решений ни с одной стороны, ни с другой стороны - ни «да», ни « нет» - на основании эмоций", - считает Лайне Рандъярв из Партии реформ.

Но есть и скептики.

"Я боюсь, что апелляция к исследованиям все равно может обернуться патовой ситуацией, где соглашение с местным самоуправлением достигнуть будет невозможно. Конечно, надо изучить возможное воздействие этого предприятия на природу, но в любом случае необходимы переговоры о том, готово ли конкретное самоуправление видеть на своей территории такой завод", - заявляет Артур Тальвик из Свободной партии.

Юри Ратас пообещал, что мнение жителей региона, в котором может появиться завод, обязательно учтут. Но, по мнению премьер-министра, права вето у местных самоуправлений нет.

Между тем, некоторых депутатов Рийгикогу не покидают сомнения, что результаты исследований предрешены и правительство уже дало инвесторам согласие на реализацию проекта.

"Мне не остаётся ничего иного, как, глядя вам в глаза, сказать: "Таких соглашений, на которые вы намекаете, нет", - отвечает Ратас.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения