Video

eще

"Время упущено. В 90-е надо было начинать". В Нарве против перехода на эстонский язык обучения

В Нарве тем временем скептически отнеслись к идее о переходе на эстонский язык обучения в русских детских садах и школах.

Руководители нарвских детских садов не видят возможности перехода на эстонский язык преподавания. Директор детского сада Пяйкене Хели Адамович считает идею политиков хорошей, но постановка вопроса, по её словам, неверная. Сначала надо решить кадровые проблемы.

"Время упущено. В 90-е годы это должно было начаться. То, что сейчас во всех садах есть эстонский язык, как предмет - это выброс денег. Потому, что два раза в неделю по 15-20 минут - это ни о чем. Но даже вот на эту работу не найти кадры", - рассказывает директор детсада "Пяйкене" Хелли Адамович.

Также Адамович считает, что изучение эстонского языка в Нарве - можно сравнить с изучением иностранного, так как языковая среда отсутствует.

"Ребенок, который может говорить на своем родном языке, - 100% в состоянии выучить любой язык. Но для этого, надо создать языковую среду. Увы, так сложилось - в Нарве языковой среды нет, - продолжает Адамович.

Директор детсада "Тареке" Елена Коновалова считает, что достойная зарплата может стать весомым поводом для молодых педагогов, чтобы приехать работать в Нарву. Но необходимо, чтобы люди эти чувствовали свое призвание.

"Разумеется, первое - это, конечно, заработная плата. Это - самый главный мотиватор. Второе - это призвание. Потому, что не все могут стать учителями и преподавать. Даже если мы возьмем просто человека говорящего на эстонском языке, в дальнейшем это приводит к большим проблемам", - считает директор детсада "Тареке" Елена Коновалова.

Практика показывает, что наиболее успешно в Нарве действует модель дошкольного образования с частичным языковым погружением, популярность которых среди родителей только растет.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.