Video

eще

Государство передает местным самоуправлениям заботу об обучении детей с ограниченными возможностями. Почему это очень плохо

Петиция против поправок в Законе об основной школе и гимназии стремительно набирает сторонников: родители детей с ограниченными возможностями, которых эти поправки коснутся в первую очередь, категорически не согласны с планами Министерства образования.

Ведомство собирается возложить ответственность за обучение особых детей на местные власти. Подробности в нашем первом сюжете.

Кайре Партс из Пярнумаа - мама девочки с редким генетическим заболеванием - одна из инициаторов петиции в интернете. Кайре недоумевает, почему родители детей с ограниченными возможностями опять вынуждены узнавать о касающихся их изменениях из средств массовой информации. Почему никто не посоветовался с теми, кого это затронет в первую очередь?

"Мы бы не хотели, чтобы наши дети были подопытными кроликами, - говорит Кайре Партс. - Мы не успеваем следить за изменениями в законе. За последние годы было столько изменений и, как только мы привыкаем к одним изменениям, сразу появляются другие".

Петиция стремительно набирает подписи и объединяет родителей со всех уголков Эстонии. Сейчас ее подписали уже почти 400 человек.

"Непонятно, почему такие глобальные изменения в законе хотят утвердить очень-очень быстро, - делится мнением Анне Пирн из Тартумаа. - Ведь это требует обучения как школьных директоров, учителей, так и опорных лиц".

Согласно новому законопроекту, местные самоуправления будут решать, в какой форме получать знания особому ребенку. Общегосударственные же стандарты и нормативы предполагается отменить. Депутат Рийгикогу Тийна Кангро, бывший журналист и один из соавторов некогда культовой передачи "Пуутепункт" о людях с ограниченными возможностями, называет этот законопроект законодательным браком.

"Национальный стандарт образования для детей с особыми потребностями будет отменен, - говорит Кангро. - И дети начнут получать образование на разном уровне в разных частях Эстонии, в зависимости от того, как муниципальные власти будут понимать закон, и в зависимости от того, сколько ресурсов будут готовы вложить город или волость в образование детей с особыми потребностями".

В Рийгикогу законопроект уже прошел первое чтение, им занимается комиссия по социальным делами и комиссия по культуре. Председатель последней Ааду Муст обещает, что при рассмотрении изменений будут учтены мнения всех сторон.

"Ситуация точно станет лучше, чем была до. А о деталях нужно спорить и договариваться. Рабочая группа, которая занимается этим вопросом - это комиссия по культуре, представители групп интересов и министерство образования".

Министерство науки и образования сегодня от комментариев отказалось, пообещав обозначить свою позицию в понедельник.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.