Video

eще

Больничная касса выделила деньги для одной пациентки, но отказалась помогать другой. Девочкам нужны одинаковые лекарства

Две девочки с редким заболеванием оказались в неравном положении. Правительство утвердило список услуг здравоохранения, которые предоставляет Больничная касса, но в результате одна юная пациентка получила от ведомства деньги на лекарства, а другая - 16-летняя Катерина из Тарту - вынуждена бороться с тяжелым недугом исключительно своими силами, надеясь по помощь неравнодушных людей.

16-летняя Катерина, которая еще пару лет назад танцевала стрит-денс в кругу своих сверстников теперь одиноко рисует лошадку в больничной палате.

О своем редком заболевании, которое уже отключило работу почек, она знает досконально. Для нее не секрет, что ей нужен дорогостоящий препарат "Солирис" с активным веществом экулизумабом, что организм после пересадки почек не отторг донорский орган.

"Почки больше работать не будут, - говорит старший врач детского отделения Клиники ТУ Айли Траат. - Они по-прежнему больны и не работают. Об этом мы уже знаем. Болезнь развивается, ее действие не приостановлено и она затрагивает новые органы. Пищеварительный тракт уже поражен, мышцы больны, в ходе лечения возникают осложнения".

Дорогостоящий препарат "Солирис" некоторое время назад требовался и находившейся в соседней палате Мерилин. В октябре Больничная касса одобрила его покупку для Мерилин. Катерине - отказали, поскольку, несмотря на необходимость в лекарстве, диагноз у нее немного другой.

- Без этого укола нет гарантии, что организм примет эту почку, - говорит отец Катерины Дмитрий Сусин.

- Это очень дорого?

- Да, это дорого. Один укол стоит 20 тысяч евро. А лечение в год - около 400 тысяч.

В Больничной кассе отцу Катерины сообщили, что таких денег нет. Извините. 26 октября председатель правления Больничной кассы подписал перечень, согласно которому лекарство получила Мерилин, семья которой к тому времени уже уехала из Эстонии, и в финансировании лечения со стороны Больничной кассы не нуждалась. А Катерина осталась без "Солириса".

"Чувство, с которым подписываешь эти документы, не очень хорошее, особенно если знаешь, что есть пациенты, на которых этот диагноз не распространяется и они останутся без лекарства. Больничная касса приняла эти решения, а также рекомендации для нашего совета и правительства, исходя из рекомендаций Комиссии по лекарствам", - комментирует председатель правления Больничной кассы Райн Лаане.

Но ходатайство о получении лекарства со всеми данными и историей болезни Катерины ее лечащий врач подал в Больничную кассу еще в начале лета, то есть за 4 месяца до принятия решения. В документе четко указано, что больную невозможно включить в список ожидания донорского органа, поскольку без лекарства организм просто не примет его. Но Больничная касса не прислушалась к врачу. Свою помощь предложил Детский фонд Клиники Тартуского университета, согласившись заплатить 200 тысяч за полугодовой курс лечения.

Детский фонд продолжит сбор средств для девушки во время традиционного Рождественского туннеля на ETV. Быть может с нашей помощью мечта Катерины сбудется.

Как помочь детям, мы подробно рассказываем ЗДЕСЬ


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.