Video

eще

Керсти Кальюлайд поучаствовала в открытии гольф-клуба в Грузии. Олег Осиновский вложил в него миллионы

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поучаствовала в открытии гольф-клуба в рамках визита в Грузию. Раскинувшийся более чем на 300 гектаров комплекс принадлежит эстонскому предпринимателю Олегу Осиновскому.

Комплекс для игры в гольф - не самый дорогостоящий проект Осиновского в Грузии. На его счету построенная гидроэлектростанция Кинтриши мощностью более 6 мегаватт. Запущено строительство второй, более мощной ГЭС, и третья находится в стадии разработки. Общая сумма инвестиций может достигнуть 150 миллионов евро.Также Осиновский не исключает возможности участия в реновации Тбилисского метро. Все предпосылки для этого есть - обширный ремонт тбилисского метрополитена и опыт Skinest Rail.

Президент Эстонии посетила и другой объект - жилой квартал Jikia House, где недавно были сданы под ключ и проданы 800 квартир. Эстонские инвестиции в удачный проект составили более 20 миллионов евро. Запланирована вторая очередь строительства. Но не везде в Грузии иностранным инвесторам открыты двери.

"Не во всех секторах и областях картина столь прекрасна, - говорит инвестор проекта Jikia House Марсель Вихманн. - Здесь также имеются монопольные структуры, куда попасть сторонним конкурентам сложно. Очень много областей, которые поддерживаются государством и где высокая конкуренция. Рабочая сила относительно дешевая - это и плюс, и минус".

Недорогая рабочая сила, низкие налоги и готовность властей помогать иностранным инвесторам могут сделать Грузию благоприятной для вложения средств страной.

"Грузинские власти смирились и приняли то понимание, которое было у нас в начале 90-х годов, - говорит Керсти Кальюлайд. - Реформы мы делаем сами для себя. Хороший экономический климат нужен опять же нам. И нам нужно государство, которое уважает все человеческие права и опирается на либеральные демократические ценности. Мы делаем это для того, чтобы лучше стала Эстония, а грузины - чтобы Грузия".

Предприниматели все-таки отмечают, что без правильных местных связей тяжело пробиться на грузинский рынок. Вторая проблема - то, что крупные международные банки не считают регион стабильным из-за российского присутствия в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия, официально считающихся грузинской территорией.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.