Video

eще

Керсти Кальюлайд поучаствовала в открытии гольф-клуба в Грузии. Олег Осиновский вложил в него миллионы

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поучаствовала в открытии гольф-клуба в рамках визита в Грузию. Раскинувшийся более чем на 300 гектаров комплекс принадлежит эстонскому предпринимателю Олегу Осиновскому.

Комплекс для игры в гольф - не самый дорогостоящий проект Осиновского в Грузии. На его счету построенная гидроэлектростанция Кинтриши мощностью более 6 мегаватт. Запущено строительство второй, более мощной ГЭС, и третья находится в стадии разработки. Общая сумма инвестиций может достигнуть 150 миллионов евро.Также Осиновский не исключает возможности участия в реновации Тбилисского метро. Все предпосылки для этого есть - обширный ремонт тбилисского метрополитена и опыт Skinest Rail.

Президент Эстонии посетила и другой объект - жилой квартал Jikia House, где недавно были сданы под ключ и проданы 800 квартир. Эстонские инвестиции в удачный проект составили более 20 миллионов евро. Запланирована вторая очередь строительства. Но не везде в Грузии иностранным инвесторам открыты двери.

"Не во всех секторах и областях картина столь прекрасна, - говорит инвестор проекта Jikia House Марсель Вихманн. - Здесь также имеются монопольные структуры, куда попасть сторонним конкурентам сложно. Очень много областей, которые поддерживаются государством и где высокая конкуренция. Рабочая сила относительно дешевая - это и плюс, и минус".

Недорогая рабочая сила, низкие налоги и готовность властей помогать иностранным инвесторам могут сделать Грузию благоприятной для вложения средств страной.

"Грузинские власти смирились и приняли то понимание, которое было у нас в начале 90-х годов, - говорит Керсти Кальюлайд. - Реформы мы делаем сами для себя. Хороший экономический климат нужен опять же нам. И нам нужно государство, которое уважает все человеческие права и опирается на либеральные демократические ценности. Мы делаем это для того, чтобы лучше стала Эстония, а грузины - чтобы Грузия".

Предприниматели все-таки отмечают, что без правильных местных связей тяжело пробиться на грузинский рынок. Вторая проблема - то, что крупные международные банки не считают регион стабильным из-за российского присутствия в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия, официально считающихся грузинской территорией.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения