Video

eще

Государство хочет повысить налог на сланец. Это приведет к росту цен на электричество

Государство может повысить налоги на добычу сланца. По словам председателя концерна Eesti Energia Хандо Суттера, этот шаг приведет к росту цен на электричество и сокращению рабочих мест на предприятиях.

Социал-демократы хотят поднять налог на добычу сланца, используемого для производства электроэнергии, до 1 евро за тонну.

"Наносимый эстонской экологии вред нельзя связывать с ценами на мировом рынке, - утверждает депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Райнер Вакра. - Если страны, добывающие нефть, договорятся об увеличении добычи нефти и из-за этого цены упадут, то это повлияет и на эстонский сланец. В такой ситуации мы будем вынуждены дотировать производство электроэнергии из сланца".

В правлении Eesti Energia говорят, что повышение налога на сланец снизит конкурентоспособность производимого из него электричества, в результате больше электроэнергии будет закупаться, что отрицательно повлияет на деятельность шахт и электростанций.

"Добыча сланца и производимой из него электроэнергии сократится, могут исчезнуть и некоторые рабочие места", - отмечает председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер.

Кроме того, гидроэлектростанции Норвегии и Швеции из-за недостатка воды производят меньше электроэнергии, и это повышает ее стоимость на бирже, говорит Суттер.

Чтобы смягчить грядущее повышение цен на электричество, государство требует от госкомпании Elektrilevi снизить плату за использование электросети на 7%.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.