Video

eще

EAS намерен доработать концепцию эстонского бренда

Новому и уже скандальному бренду Эстонии исполнился год. Несмотря на критику сразу после презентации, знаменитый валун и стильный шрифт активно используются различными отраслевыми союзами для стендов на международных выставках. Мнения экспертов в области дизайна разделились: одни говорят, что внедрение бренда займет время, другие - что шансов нет.

Фонд развития предпринимательства (EAS) отчитался о том, что планируется предпринять для улучшения концепции бренда Эстонии, который был разработан в прошлом году и включает в себя логотипы, шрифты, цвета, видеоклипы и фотографии.

"В 2018 году мы планируем перевести презентации бренда на разные языки, а также создать специальные презентации для отдельных отраслей, сделать клипы и фотографии, - поясняет руководитель проекта EAS "Бренд Эстонии" Лийзи Лоотс. - Параллельно мы будем проводить обучение и мастер-классы, так что желающие могут к нам обращаться. Очень многие сегодня спрашивают о подарках, которые можно взять собой в зарубежную командировку".

В течение прошлого года 67 компаний и отраслевых организаций и союзов использовали брендовые компоненты для участия в международных ярмарках. Даниэль Варик, эксперт в области маркетинга и связей с общественностью, указал фонду на допущенные ошибки. Он считает, что с презентацией бренда Эстонии поспешили, не разъяснив толком концепцию людям.

"Наверно, ЕАS поспешил провести презентацию всего этого комплекса решений по бренду. К тому моменту еще не были готовы решения для частных компаний. Именно из-за этого внимание пало лишь на один элемент оформления. На тот момент им оказался кочующий валун", - говорит Варик.

Ваарик считает, что доработанные дизайнерские решения можно будет использовать в течение 15 лет. С ним не согласен специалист по брендингу Дан Миккин. Он говорит, что дизайн-то есть, а вот идей - нет.

"Бренд - это не набор инструментов, - отмечает Миккин. - Бренд - это история, это впечатление. Это то, что о нас говорят. В данном случае - о нас как об Эстонии. И вот этих историй, этой выжимки, что делает особенной эту маленькую страну где-то у черта на куличках, - вот я этого не вижу и не слышу".

Представители бизнеса говорят, что с помощью единой концепции можно сэкономить на международных выставках.

"Это уже плюс, если использовать место на выставке не отдельно, как одна компания, то есть наш бокс побольше. И второе - мы не должны с нуля заказывать дизайн, стенды, мебель. Это уже все готово", - рассуждает директор по экспорту компании Salvest Меэлис Лейдт.

На разработку первоначальной концепции бренда Эстонии в прошлом году было потрачено 200 000 евро.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.