Video

eще

Мэру и председателю собрания Кохтла-Ярве повысили зарплату на 33%. Заслуженно? (11)

Несмотря на протесты жителей, депутаты Кохтла-Ярвеского горсобрания утвердили повышение зарплаты высшим городским чиновникам. Мэр Людмила Янченко и председатель горсобрания Рийна Иванова будут получать по 4 тысячи евро в месяц. Таким образом, они стали одними из самых высокооплачиваемых местных руководителей в Эстонии.

Сегодня на сессии депутатов горсобрания было шумно. Группа активных жителей Кохтла-Ярве протестовала против повышения зарплаты руководителям города.

 

 

"Потому что наш город только на графиках развивается, - говорит житель Кохтла-Ярве Николай Мальм. - На самом деле он тухнет и гаснет. Стыдно поднимать вопрос о поднятии зарплаты, да еще в таком размере".

"Почему наши служащие, которые хотят поднять зарплату, не думают о простых служащих, мотивируя тем, что у них якобы очень много работы? И как бы мы не говорили, что средняя зарплата поднимается, это ни о чем не говорит. Тогда пусть у всех, кто подчиняется муниципалитету, поднимается зарплата", - предлагает житель города Игорь Бронштейн.

Проект повышения зарплат мэру Кохтла-Ярве и председателю горсобрания предусматривал, что их зарплаты будут равняться восьми минимальным зарплатам - то есть 4 тысячам евро. Сейчас Людмила Янченко и Рийна Иванова зарабатывают по 3 тысячи в месяц. Соответственно, зарплата четырех вице-мэров города также выросла бы до 3,5 тысяч евро. Последний раз зарплата руководителям города поднималась в 2013 году. По мнению депутатов горсобрания, поднятие зарплаты на 33 процента обосновано, учитывая, что с 2011 года зарплаты жителей города выросли на 35 процентов.


"Когда я посмотрела на цифры две недели назад, то они мне тоже показались великоваты, - утверждает председатель бюджетной комиссии горсобрания Кохтла-Ярве Валентина Кутузова. - А затем, поскольку я люблю посчитать сравнить, выяснила, что доходная база города Кохтла-Ярве растет. Растут доходы жителей. Значит наш город живет, развивается. У нас нормальная доходная база, и город у нас сложный".

Оппозиция горсобрания выступила с предложением о повышении зарплаты не на 33 процента, а вполовину меньше.

"Мы относимся не негативно к повышению зарплаты как таковому, а к тем размерам, на которые предполагается повысить, - заявляет депутат горсобрания Эдуард Одинец. - На наш взгляд, учитывая ситуацию, которая есть в городе и которая не изменилась за последние годы, повышать зарплату на 33 процента - это слишком".

Горсобрание все же решило повысить зарплату высшим чиновникам. 16 голосов «за», 5 - «против» и 4 «воздержались» - таков итог голосования. При этом, по мнению Валентины Кутузовой, важным моментом повышения зарплаты руководителям города является и то, что младшие чиновники также получат прибавку.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения