Video

eще

Как не попасть в беду на воде. Советы спасателей, врачей и тренеров

Последнюю неделю погода радует теплыми днями, которые так и хочется провести у воды . Однако не стоит забывать и о безопасности на водоёмах.

С начала этого года в водоемах Эстонии тонули 12 человек. 11 удалось спасти.

За весь прошлый - 2017 - год утонули 42 человека, четверо из них дети, причем трое в возрасте до 6 лет.

Несчастные случаи происходили по всей Эстонии, лидирует Ида-Вирумаа - 9 утонувших, в харьюском уезде - 8, в Тартумаа - шесть.

Причиной более половины несчастных случаев со смертельным исходом стало падение в воду. При этом 58 процентов утонувших взрослых находились под воздействием алкоголя.

За последние три года сложилась определенная тенденция: всё больше жертв несчастных случаев употребляли алкоголь. Здесь мы говорим о проценте от общего числа утонувших.

Итак, в 2015-м 38 процентов, в 2016-м 43 процента и в прошлом году 50 процентов жертв несчастных случаев на воде были в состоянии опьянения.

Каждый год в Эстонии регистрируется свыше 40 смертельных случаев на воде. Последний из них случился в минувшее воскресенье в Валгамаа, когда 14-летний подросток пошел поплавать с друзьями и утонул. Всего с начала года уже зарегистрировано 12 подобных случаев.

Новости показывают, что утонуть можно в самых неожиданных местах. В августе прошлого года утонул молодой мужчина утонул в бассейне парка Кохтла-Ярве.

Накануне он отдыхал с другом на берегу, употребляя спиртное. Друг ушел, оставив мужчину у бассейна. Утром его нашли мертвым в воде. Именно алкоголь становится причиной половины несчастных случаев на водах.

"У человека, который выпил, совсем другой мозг, по-другому работает, - рассказывает тренер по плаванию клуба "Актив" Сергей Михайлов. - А ведь пьяный человек даже на суше ведет себя неадекватно. А в воде… Вода - это страшная стихия".

По данным спасательного департамента, в прошлом году из 42 утонувших, 30 человек погибли во внутренних водоемах, которыми богата наша страна.

"Если смотреть по нашей статистике, то таких случаев очень много. Люди попадают в беду на водоемах, которые находятся зачастую в частном секторе. То есть трое детей утонуло именно в таких домашних прудах", - рассказывает специалист по связям с общественностью Идаского спасательного центра Евгения Парв.

Обучение молодежи - один из выходов в сложившейся ситуации. В Эстонии действует программа, согласно которой все дети начальной школы должны пройти базовое обучение по плаванию. То есть должны нырять на глубину 1,20, уверенно проплывать 200 метров и уметь прыгать в воду с бортика.

"С тренерской точки зрения, я хочу обратиться к тем родителям, которые пишут бумажки, чтобы детей освободили от плавания, - говорит Михайлов. - Это плохо. В Голландии введена такая же система, и если ребенок не проплывает 200 метров, не выполняет упражнения, то его не переводят в следующий класс. И я считаю, что это здорово. Каждый человек должен уметь плавать".

Тем не менее, последние пять лет каждый год, в Эстонии в воде погибает примерно сорок человек . Более всего - в весеннее и летнее время. Это играет свою роль при спасательных работах.

"Все зависит от температуры воды, от условий утопления, - поясняет врач неотложной медицинской помощи Арнольд Персидский. - В холодной воде у нас есть побольше времени, а если говорим про лето, то здесь каждая минута имеет критическое значение".

По словам Персидского, бывшего руководителя Ида-вируской службы скорой помощи, при спасении утопающего важна каждая минута. И хотя скорая доезжает за считанные минуты, за это время в организме могут произойти необратимые последствия.

Специалисты в один голос советуют не купаться в незнакомых местах и делать это в одиночку.

"Если ты не уверен, не надо лезть на глубину. Лучше это делать вдоль берега. Потому что ты всегда можешь встать на дно, почувствовать его, и в себе силы. А если у тебя под ногами нет дна, то начинается паника", - продолжает Михайлов

"Если имеются такие заболевания, как эпилепсия, астма например, Если ранее были сердечные приступы, то одному идти купаться вообще не рекомендуется. Должен быть кто-то. Запретить купаться нельзя, но надо быть предельно осторожным. Я бы рекомендовал одному не ходить", - добавляет Персидский.

На этой неделе вновь свою кампанию под девизом "Присматривай" начал Спасательный департамент. Эта кампания призывает замечать опасности, связанные с водоемами. Что же толкает людей игнорировать неписанные правила поведения на водах?

"Я бы сказала, что неосведомленность. Неосведомленность и беспечность. Это ваша жизнь. Это жизнь ваших близких. Если вы можете это предотвратить. Если это ваш ребенок, который купается неподалеку. Утонуть можно и в луже - это мы все знаем. Захлебнулся, стало плохо, потерял сознание, случится может все. Поэтому наша компания и называется: «Смотри в оба». Смотрите, замечайте, разговаривайте с близкими", - предупреждает специалист по связям с общественностью Идаского спасательного центра.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.