Video

eще

Нарвские центристы ссорятся из-за госгимназии

Фракция победившей на муниципальных выборах в Нарве Центристской партии будет сформирована в понедельник. Но политическую организацию уже раздирают внутренние противоречия. Яблоком раздора стали предвыборные обещания центристов оставить в приграничном городе одну государственную гимназию. Против этого активно выступает первый номер избирательного списка в Нарве Михаил Стальнухин.

Внутренние противоречия в нарвском отделении Центристской партии были вызваны одним из пунктов предвыборных обещаний. А точнее — решением оставить к 2021 году в Нарве только одну государственную гимназию. Ее строительство разделило нарвских центристов на два лагеря. Депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин настаивает на возможности обучения в городе на русском языке.

"Государственная гимназия по определению работает на государственном языке. Заниматься её формированием будет министерство. Правительство тоже может оказаться невечным, подходы могут измениться. Останется реально гимназия, которая будет работать только на эстонском языке. Ну и что тогда делать горожанам?" - вопрошает Стальнухин.

По словам Стальнухина, в партии найдутся те, кто поддержит его мнение.

"Если останется одна гимназия к 2021 году, я, естественно, с такой фракцией, с такой коалицией, ничего общего иметь не хочу. Это губительно для города, это буквально уничтожает наше будущее", - говорит Стальнухин.

В понедельник правящая партия в Нарве сформирует фракцию, и тогда уже станет известно о дальнейших планах центристов. Однако, по словам заместителя председателя нарвского отделения Центристской партии Андруса Тамма, вопрос с государственной гимназии останется на том же уровне.

"Предвыборная программа предусматривает создание государственной гимназии. Мы пойдём совместно с Министерством образования. Что касается высказывания Михаила Стальнухина, которому этот план не по душе, за него я отвечать не могу. Но знаю, что изменения предвыборной программы у нас не планируется при создании фракции", - заявляет Андрус Тамм.

Предвыборная программа избирательного списка "Наша Нарва", 8 членов которой прошли в горсобрание тоже предусматривает открытие госгимназии, в которой обучение велось бы как на русском, так и на эстонском языке. Однако центрист Андрус Тамм не думает, что объединение с "Нашей Нарвой" в рамках коалиции — хорошая идея.

"С "Нашей Нарвой" у нас никаких договорённостей нет. Если Катри Райк будет так же работать в городском собрании, как в предыдущий период — один раз появится, два раза отсутствует, — то это усложнит совместную работу", - отмечает Тамм.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.