Video

eще

Государство хочет ограничить себе доступ к корпоративным тайнам

Правительство выводит госкомпании на биржу и ограничивает себе доступ к корпоративным тайнам и внутренней информации. Соответствующие поправки к Закону о госимуществе уже готовы и направлены в парламент.

В этом году 33% акций Таллиннского порта поступит на торги Таллиннской биржи. Для того, чтобы сделать их приобретение более привлекательным и уравнять в правах государство и других акционеров, необходимо внести некоторые поправки в Закон о госимуществе.

"Когда эта доля предприятия будет приватизирована, то у государства как мажоритарного акционера не должно быть дополнительных прав для получения внутренней информации по сравнению с другими акционерами, - говорит министр юстиций Урмас Рейнсалу. - Тогда Таллиннский порт начнет работать в полном объеме на основе биржевых правил. Это предпосылка прозрачности и правильного управления. Именно для того, чтобы выпуск акций на биржу удался, необходимо гарантировать будущим инвесторам благонадежность".

Действующий же закон о госимуществе позволяет получать внутреннюю информацию у предприятий, находящихся в совместной с государством собственности. В этом году будет приватизирован не только Таллиннский порт. Правительство также планирует частичный вывод на биржу дочки "Ээсти Энергия" - "Энефит Грин". Приватизационные планы поддерживают и оппозиционные политики.

"Приватизацию принадлежащих государству предприятия поддерживаю двумя руками, - говорит Кристен Михал из Партии реформ. - Равно как и все правые политики. Я бы посоветовал правительству быть смелее в этом деле. Это касается и почтового бизнеса, и уборки дорог, и другого бизнеса, в котором государство не должно участвовать".

Выпуск акций Таллиннского порта на Таллиннской бирже запланирован на первую половину этого года. Контрольный пакет предприятия останется у государства.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.