Video

eще

Памятник раздора: что ждет мемориал на Маарьямяги

На этой неделе активно обсуждалась судьба мемориального комплекса Маарьямяэ, у Пиритаского шоссе. О его дальнейшей судьбе и спорах вокруг мемориала - в сюжете Дмитрия Куликова.

Мемориал на Маарьямяэ был сооружен в Советское время и состоял из двух частей. Первая - с обелиском и парадной площадью - была возведена в 1960 году и посвящена Ледовому переходу 1918 года.

"Тогда кайзеровские части наступали с юга, и большевики тогда эвакуировались на судах в Ханко и затем в Кронштадт, - рассказывает историк Юри Куускемаа. - И для нас, эстонцев, это очень существенная дата, поскольку после ухода большевиков и прихода немцев эстонский спасательный комитет объявил 24-го февраля о создании самостоятельной республики Эстония, которая нейтральна в войне между Германией и Россией".

Для советской России Ледовый переход был важен тем, что в ходе крупномасштабной операции удалось сохранить Балтийский флот. Тогда же были захвачены в плен и расстреляны матросы двух эсминцев "Спартак" и "Авторил". Им-то и посвящена другая часть композиции - "Падающие чайки". Еще одна часть мемориала - ладони, закрывающие вечный огонь - посвящена борцам за построение коммунизма.

"Здесь предполагалось поставить ряды гранитных камней и выгравировать там имена героев борьбы за коммунизм, - продолжает Куускемаа. - Но в то время история воспринималась так, что часть этих героев - Ян Анвельт, председатель эстонской трудовой коммуны, Ханс Пегельман и целый ряд других из руководства эстонских коммунистов были в 1937 году объявлены врагами народа и расстреляны. И когда строили этот мемориал, то думали, можно ли их реабилитировать или нет. Таким образом это осталось без списка жертв борцов за коммунизм".

Идем дальше. За архитектурным комплексом, посвященным ранней истории Эстонии, расположено немецкое военное кладбище, появившееся в период с 1941 по 144 годы и воссозданное в 1990-х. Здесь насчитывается около 2000 могил.

"В том числе и эстонцев, которым приходилось воевать в немецком мундире, - говорит историк. - Мы не знаем точно, насколько далеко распространяется территория этого кладбища. Сейчас к вящему удивлению как раз там, где стали строить мемориал жертвам коммунизма, наткнулись примерно на 100 захоронений военного времени. Отчасти те, кто похоронен здесь в 41, 42, 43 годах, задокументированы и им сделаны надгробные плиты".

Продолжением комплекса Маарьямяэ станет мемориал жертвам коммунизма под названием "Путь", который будет готов осенью этого года. На прошлой неделе министр юстиции Урмас Рейнсалу заявил, что не исключает возможности, что мемориал советского времени может быть частично демонтирован во избежание опасности обрушения. На это незамедлительно отреагировали российские СМИ, которые запестрели заголовками в стиле "В Таллинне хотят снести советский мемориал". В четверг на пресс-конференции правительства министр Рейнсалу пояснил смысл сказанного.

"В данном случае разумно "Госнедвижимости", городу Таллинну и Министерству окружающей среды, которое занимается оформлением нереформированной государственной земли, обсудить и найти решение, чтобы этот участок перестал быть опасным для людей. И исходя из этого принять меры", - подчеркнул Урмас Рейнсалу.

"С начала строительства нового комплекса имеется договоренность с архитекторами, что это будет единый комплекс с существующим мемориалом, - добавил премтер Юри Ратас. - Если вопрос в том, будет ли что-то снесено, то, конечно, нет. Но та часть, о которой говорил министр юстиции, требует консервации".

Юридически мемориал Маарьямяэ находится на нереформированной государственной земле. Обелиск и блок "Руки, закрывающие огонь" принадлежат Таллинну. Государственный и Таллиннский департаменты охраны памятников старины в 2009 году внесли весь комплекс в список объектов, которые должны находиться под охраной памятников старины.

"Экпертиза должна дать ответ на то, является ли это сооружение столь значимым, чтобы его взять под охрану. Как раз в начале этой недели я попросил обратиться в государственный департамент с просьбой рассмотреть этот вопрос. И если надо, то город готов профинансировать проведение этой экспертизы", - утверждает вице-мэр Таллинна по вопросам планирования Андрей Новиков.

Комплекс на Маарьямяэ расположен на обширном участке, размер которого достигает почти 3-х гектаров.

Территория мемориала на Маарьямяэ настолько велика, что места для исторической памяти должно хватить на всех.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.