Video

eще

″Он фанатик, а фанатики не коррумпируются″. Что политические конкуренты говорят об Осиновском

Главное событие этой недели во внутренней политике Эстонии — отставка Евгения Осиновского с поста министра здравоохранения.

Самый интеллигентный политик современной Эстонии. Такую лестную характеристику дала Евгению Осиновскому его соратница по партии Марью Лауристин. Сам лидер социал-демократов говорит, что он - политик не вполне обычный.

″Обычно многие политики готовы сделать многое, чтобы министром стать и удержаться на этой позиции, то для меня в политике никогда не было важным, конкретно на какой позиции я работаю″, - признается Осиновский.

Определенные достоинства признает за Осиновским даже его непримиримый оппонент - лидер консерваторов Март Хельме.

″Он отличается от обычных политиков, - признает Хельме. - Осиновский стоит на очень твёрдом грунте в плане мировоззрения. Он действительно пламенный социал-демократ. Он действительно хочет, чтобы его идеи, чтобы социал-демократические идеи были введены в жизнь. Мы можем даже сказать, что до некоторой степени Осиновский -фанатик. А фанатики не коррумпируются. И в том плане я очень высоко оцениваю его. Потому что он не такой популист, как, скажем, центристы или даже порой реформисты.

Решение Осиновского сложить с себя обязанности министра труда и здравоохранения и сосредоточиться на руководстве партией, действительно, необычно для нашей политической практики. Многим оно показалось не просто необычным, а безответственным . В этом усмотрели даже желание дистанцироваться от не слишком популярного правительства.

- Так называемая борьба с алкоголем должна была стать ударным лозунгом, в противном случае председатель партии, очевидно, и не взял бы себе этот, несомненно, тяжелый министерский портфель, - говорит экс-политик, член совета Палаты сферы услуг Эвелин Сепп. - .Это замышлялось как маленькая успешная война, но вследствие определенной политической культуры и стиля проведения политики и сам председатель партии стал крайне непопулярным, и партии в целом можно поставить в вину вещи, за которые они теперь отвечать не хотят.

Сам Осиновский, естественно, объясняет своё решение совсем по-другому. По мнению Осиновского, безответственно было бы как раз, оставаясь министром, заниматься предвыборными делами своей партии. Но и этот аргумент не всем кажется убедительным.

- Очевидно, это выражает слабость социал- демократической партии, что вот председатель партии должен был отклонить государственные дела и сосредоточиться на управлении партией, потому что, очевидно, там не было других таких людей, которые смогли бы это делать, - говорит социолог Turu-uuringute AS Юхан Кивирякх.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.