Video

eще

″Он фанатик, а фанатики не коррумпируются″. Что политические конкуренты говорят об Осиновском

Главное событие этой недели во внутренней политике Эстонии — отставка Евгения Осиновского с поста министра здравоохранения.

Самый интеллигентный политик современной Эстонии. Такую лестную характеристику дала Евгению Осиновскому его соратница по партии Марью Лауристин. Сам лидер социал-демократов говорит, что он - политик не вполне обычный.

″Обычно многие политики готовы сделать многое, чтобы министром стать и удержаться на этой позиции, то для меня в политике никогда не было важным, конкретно на какой позиции я работаю″, - признается Осиновский.

Определенные достоинства признает за Осиновским даже его непримиримый оппонент - лидер консерваторов Март Хельме.

″Он отличается от обычных политиков, - признает Хельме. - Осиновский стоит на очень твёрдом грунте в плане мировоззрения. Он действительно пламенный социал-демократ. Он действительно хочет, чтобы его идеи, чтобы социал-демократические идеи были введены в жизнь. Мы можем даже сказать, что до некоторой степени Осиновский -фанатик. А фанатики не коррумпируются. И в том плане я очень высоко оцениваю его. Потому что он не такой популист, как, скажем, центристы или даже порой реформисты.

Решение Осиновского сложить с себя обязанности министра труда и здравоохранения и сосредоточиться на руководстве партией, действительно, необычно для нашей политической практики. Многим оно показалось не просто необычным, а безответственным . В этом усмотрели даже желание дистанцироваться от не слишком популярного правительства.

- Так называемая борьба с алкоголем должна была стать ударным лозунгом, в противном случае председатель партии, очевидно, и не взял бы себе этот, несомненно, тяжелый министерский портфель, - говорит экс-политик, член совета Палаты сферы услуг Эвелин Сепп. - .Это замышлялось как маленькая успешная война, но вследствие определенной политической культуры и стиля проведения политики и сам председатель партии стал крайне непопулярным, и партии в целом можно поставить в вину вещи, за которые они теперь отвечать не хотят.

Сам Осиновский, естественно, объясняет своё решение совсем по-другому. По мнению Осиновского, безответственно было бы как раз, оставаясь министром, заниматься предвыборными делами своей партии. Но и этот аргумент не всем кажется убедительным.

- Очевидно, это выражает слабость социал- демократической партии, что вот председатель партии должен был отклонить государственные дела и сосредоточиться на управлении партией, потому что, очевидно, там не было других таких людей, которые смогли бы это делать, - говорит социолог Turu-uuringute AS Юхан Кивирякх.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения