Video

eще

В Пярну в ходе рейда обнаружили 40 гастарбайтеров из Украины, Молдовы и Белоруссии

Проблема с нелегальной рабочей силой – в фокусе внимания Ляэнеской префектуры. Строительный бум повлек за собой многократное увеличение неоформленных рабочих. В большинстве своем это жители Украины, Молдовы и Белоруссии, сообщает "Актуальная камера".

На строительных площадках в центре Пярну нервная обстановка. Причиной стал очередной рейд, в ходе которого представители полиции, миграционной и налогово-таможенной службы выявляют нелегальных рабочих. В течение последних трех месяцев в Пярнумаа обнаружено около 40-ка гастарбайтеров. И это лишь официальные цифры.

"Некоторые работодатели не знают законы, как точно надо регистрировать персонал. Были случаи, когда работники были зарегистрированы в налоговой службе, но не в полиции и погранслужбе, как надо", - замечает начальник миграционного надзора Ляэнеской префектуры Марго Петерс.

В основном гастарбайтеры – это жители Украины, Молдовы и Белоруссии. Они работают за низкую зарплату (порой всего за 300 евро в месяц), с которой не платятся налоги. Но есть среди неоформленных рабочих и жители нашей страны. Представители налогово-таможенной службы отмечают, что зачастую на одном и том же объекте нарушения выявляются многократно.

"Может быть, надеются на то, что мы второй раз не придем. Так что зачастую нарушения повторяются", - признается ведущий налоговый аудитор пярнуского отделения Налогово-таможенного департамента Кайа Колло.

За неоформленного рабочего предприятие может получить штраф до 3 200 евро. Наказание может понести и сам нелегальный работник: сумма штрафа - 1 200 евро. Представители полиции и миграционной службы в Пярну отмечают, что после регулярных проверок, процесс регистрации рабочей силы активизируется. Но проблема остается в поле зрения правоохранительных органов.

"Пока эта проблема у нас имеется, мы должны что-то делать, поэтому полиция и погранслужба проводит подобные рейды часто", - говорит Марго Петерс.

Если за девять месяцев 2016 года по всей Эстонии было зарегистрировано около сотни нелегальных рабочих, то на данный момент таковых насчитывается 380 человек, то есть поток нелегалов увеличился более чем в три раза.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.