Video

eще

Бюро канцлера юстиции отреагировало на скандальные школьные экскурсии в Нарве и агитпропаганду в больницах

Скандальные школьные экскурсии в Нарве и агитпропаганду в больницах раскритиковали и в бюро канцлера юстиции, и в рядах стражей выборов. Эксперты в очередной раз напомнили, что у избирателя есть право самостоятельно принимать решение: идти ли на выборы и за кого отдать свой голос. Как не стать жертвой назойливых кандидатов – смотрите в сюжете "Актуальной камеры".

О том, что экскурсии для нарвских гимназистов на Narva Vesi проводит известный нарвский политик и кандидат на выборах Алексей Воронов, в бюро канцлера юстиции узнали от молодых наблюдателей за выборами.

"Кандидат рассказал нарвским школьникам о том, что Нарвская мэрия сделала за последние несколько лет, какие у нее планы на обустройство города. Он сказал школьникам, что надо идти на выборы и надо выбирать правильных людей. Нет сомнений, что такую деятельность можно трактовать как предвыборная кампания", - уверен советник канцлера юстиции Владимир Свет.

Свет отметил, что экскурсии планировалось проводить в самый активный период предвыборной кампании, вплоть до 17 октября.

"С учетом того факта, что экскурсия была обязательна для школьников, она вступила в противоречие с теми принципами, которые разработали Министерство образования и канцлер юстиции для школ. Эти принципы касаются того, как школы должны вести себя на выборах, как они должны относиться к кандидатам, как они должны быть политически нейтральны", - говорит Свет.

После вмешательства бюро канцлера юстиции нарвские власти согласились перенести школьные экскурсии на более поздний срок. Как часто фиксируются нарушения на местных выборах в этом году?

"Если говорить о школах, то с 10 сентября молодым наблюдателям на выборах приходит в среднем по два обращения или жалобы в день", - отмечает Владимир Свет.

О том, что не все в порядке с агитацией в больницах Нарвы и Пярну, общественность узнала от Алари Раммо, в его задачи входит наблюдение за тем, чтобы кампании были этичными. Случай с Нарвской больницей – вопиющий, уверен Раммо.

"Ужасно, когда на людей оказывает давление работодатель, прибегая, по сути, к угрозам. Если говорить о случае в Нарвской больнице, там работают пожилые врачи, которые опасаются за свое рабочее место и сами боятся заявить о нарушениях", - говорит эксперт.

Случай в Пярну не такой тяжелый, но и здесь не обошлось без нарушений, уверен Раммо.

"Это использование ресурсов работодателя в личных интересах, принуждение людей выслушивать предвыборную пропаганду и моральное давление на них с целью проголосовать на выборах, потому что речь идет о начальстве", - настаивает Алари Раммо.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.