Video

eще

Константинополь предоставит Украине автокефалию. В Москве предупреждают о катастрофических последствиях

Вселенский патриархат в Константинополе согласился продолжить процедуру предоставления Украинской православной церкви автокефалии, то есть независимости от Московского патриархата. Это эпохальное решение ещё больше обострит и без того сложные отношения между Киевом и Москвой.

В 1997 году, после того, как Филарет возглавил непризнанную церковь Киевского патриархата, собор Русской православной церкви наложил на него анафему. В апреле этого года две непризнанные украинские церкви направили в Константинопольский патриархат просьбу о даровании авткефалии Украинской церкви. В Константинополе решили удовлетворить эту просьбу. На заседании синода Константинопольской церкви в четверг было решено продолжить этот процесс. Это значит, что Русская православная церковь лишится своего влияния на Украине.

"До этого момента много веков Украина находилась под полным влиянием Русской православной церкви, - говорит старший научный сотрудник факультета теологии Тартуского университета Прийт Рохметс. - Поэтому это решение синода для Украины - возможность обрести полную независимость, в том числе и в церковном смысле".

По словам политолога Алара Кильпа, принятое синодом решение может обострить и без того сложные отношения между Украиной и Россией. Теперь России будет всё сложнее находить поддержку и солидарность среди верующих на Украине.

"В большой политике в последние десятилетия очень важную роль играло понятие общности между русскими и украинцами, - комментирует политолог Алар Кильп. - Это ещё называют "Русский мир". Этим нарративом часто оправдывали геополитические шаги в Крыму, да и вообще политику в отношении Украины. Если сейчас возникнет официально признаная независимая Украинская православная церковь, то возникнет глубокий раскол".

Кремль обещает защитить интересы православных на Украине, если ситуация обострится. Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь заявил, что вопрос не только в самой независимости церкви, но и безопасности Украины.

"Вопрос автокефалии простирается за пределы церковной жизни, - заявил Порошенко. - Власти объединились в решении этого вопроса. Это вопрос нашей независимости, национальной безопасности, государственности и мировой геополитики".

В начале 90-х похожая ситуация сложилась и в Эстонии, когда Эстонская православная церковь стала частью Константинопольского патриархата. Однако в Эстонии удалось сгладить конфликт между православными церквями Московского и Константинопольского патриархатов.

"Эстонская церковь уже в 20х-30х годах была частью Константинопольского патриархата, - поясняет профессор истории церкви в Тартуском университете Рихо Альтнурме. - В Эстонии, к нашей радости, эта ситуация как-то наладилась. И мы имеем две православные церкви в Эстонии, и такого конфликта сейчас нет".

В Москве гневно отреагировали на принятое Константинополем решение, предупредив о катастрофических последствиях, которое оно может иметь. В Эстонской православной церкви Московского патриархата отрицательно относятся к решению Константинопольского патриархата об автокефалии Украинской православной церкви.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.