Video

eще

Эстония – рай для трудовых мигрантов? Год только начался, а миграционная квота уже выполнена на треть

Спрос на временные виды на жительство в Эстонии с разрешением на работу превышает предложение – в минувшем году их выдали на 26% больше, чем годом ранее. Число иностранцев, желающих получить работу в Эстонии, растет. Больше всего среди них граждан Украины, России и Белоруссии.

Миграционная квота на этот год составляет 1315 человек, и число заявок на получение видов на жительство по данной квоте растет как на дрожжах. За первые 15 дней января квота выполнена более чем на треть.

"Эти цифры говорят сами за себя и довольно адекватно описывают сложившуюся ситуацию. Нам явно не хватает рабочей силы, - подтверждает глава Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар. - Об этом уже давно говорят. Но в последнее время ситуация, что называется, обострилась. Мало того, что в прошлом году желающих получить вид на жительство с разрешением на работу было очень много, так в этом году - учитывая что квота примерно 1300 человек - за 15 дней января было подано уже 500 заявок на получение разрешений!"

"Согласно прогнозам, число заявок на получение видов на жительство будет расти, и необходимость в рабочих руках из-за рубежа имеется, - говорит руководитель бюро Департамента полиции и погранохраны Майге Лепп. - При этом пока сложно сказать, когда именно эта квота будет заполнена".

На самом деле, число иностранцев, которые в этом году получат работу в Эстонии, будет значительно больше: в квоту не включены, например, специалисты в области ИТ, преподаватели и руководители топ-уровня.

"Если смотреть по областям, то в основном иностранцев нанимают предприятия, связанные со строительством, обрабатывающей промышленностью, обслуживанием, перевозками, - поясняет Майге Лепп. - Если же говорить о гражданстве, то граждане Украины в основном работают на стройках и в секторе обслуживания, а раждане России, Индии и Турции занимают рабочие места, связанные с инфотехнологиями".

Каковы критерии отказа в получении вида на жительство с разрешением на работу, поинтересовалась "Актуальная камера".

"Если Департамент полиции и погранохраны принимает решение отказать в выдаче вида на жительство с разрешением на работу, то в первую очередь из-за предприятия, которое нанимает работников из-за рубежа: речь может идти о прошлом фирмы или о проблемах в ее деятельности, -отвечает Лепп. - Если говорить об иностранцах, то имеют место различные субъективные причины, по которым мы им отказываем в получении вида на жительство".

По данным МВД, ежегодно в Эстонию перебирается примерно 6500 человек, менее половины из них приезжает из стран Евросоюза.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.