Video

eще

Один срок президента и сокращение чиновников: обсуждаем предложения фонда госреформы

Формирование фонда госреформы обсуждается в средствах массовой информации на протяжение вот уже нескольких недель. Что же такое государственная реформа и каковы ее цели?

Они вышли со своими предложениями в мае этого года. Они - это в первую очередь предприниматели, но также и бывшие политики, общественные деятели. Цель гражданской инициативы, как утверждают её авторы, разработать содержательные предложений по обновлению государственного управления Эстонии. Во главе фонда - Юри Райдла, один из создателей конституции страны, экс-министр юстиции, адвокат. Одна из главных задач - усилить роль профессионалов в политике: самого разного толка.

"Мы хотим, чтобы уровень и качество Рийгикогу и всего руководства страны было лучше. У нас нет существенных проблем, но мы должны смотреть в будущее, когда население постареет. Поэтому мы считаем, что качество руководства должно быть выше", - считает Райдла.

Среди основных предложений фонда - объединение министерств, сокращение чиновников, сокращение депутатов парламента, только один президентский срок подряд, вывод судов из-под Министерства юстиции. Некоторые предложения уже сейчас могут поддержку в обществе, некоторые нещадно критикуются уже сейчас. Зачем например нужно объединять министерства?

"Некоторые министерства должны зависеть от политических приоритетов коалиционного правительства. Система должна быть гибкой. У нас есть предложение, чтобы все министерства были бы консолидированы в госединицу, на уровне самых высших чиновников стояли бы правительство министерства идут дальше в этой системе", - продолжает Райдла.

Или, скажем, почему необходимо выбирать президента только на один срок и не в парламенте - а в коллегии выборщиков?

"Для того, чтобы он или она были бы более независимым от парламента - потому такое предложение. В это же время мы хотим предложить, чтобы и избиратель предлагал своих кандидатов - 20 тысяч подписей", - говорит Райдла.

Депутат парламента Юри Адамс тоже один из создателей Конституции Эстонии. С одной стороны инициативу бизнесменов, адвокатов и общественных деятелей можно оценивать положительно - если обычно перед выборами политики в основном обещают, то тут видна цель на перспективу. При этом Адамс безапелляционно заявляет следующее.

"Большую часть этих предложений нельзя воспринимать всерьез. Там либо идет речь о непрофессионализме, либо о некомпетенции. Например, совершенно непонятным является следующее предложение. Сейчас по конституции канцлер юстиции и госконтролер могут принимать участие в заседаниях правительства - эти основы были заложены еще в 38 году при Константине Пятсе. Зачем нужно это запрещать? Совершенно неясно".

Видят некоторые плюсы в идеях фонда представители Центрального союза профсоюзов. Но есть ведь и минусы!

"Есть очень плохие идеи, - считает председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон. - Например, сократить госслужащих. Если инвестировать в разные инфотехнологии, нужно найти места, где освободить людей, которые начали бы работать в других местах. А просто так сократить людей наполовину - это ерунда. Хорошо, что люди думают и приходят с предложениями. Но мне кажется, что они не чувствуют свое место в обществе. Невозможно провести реформы просто так по приказу бизнесменов. Это должен быть открытый разговор".

Историк и общественный деятель Давид Всевиов - тоже в команде фонда. По его словам, самое главное - понимать, что цель - заглянуть в будущее, создать Эстонию не сегодняшнего, не завтрашнего, а послезавтрашнего дня.

"Мне это мероприятие симпатично. У него есть начало и конец. Мы эти документы передаем и на этом наша работа сделана. У нас нет желания ни в политике ни в других сферах. Все остальное зависит от парламента", - говорит Всевиов.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.