Video

eще

В Москве простились с главой общества "Мемориал"

В Москве простились с главой общества "Мемориал" Арсением Рогинским. Начинавший свою деятельность еще во времена перестройки "Мемориал" под руководством Рогинского стал одной из самых уважаемых правозащитных организаций в России. И одновременно - иностранным агентом.

Арсений Рогинский скончался от тяжелой болезни в минувший понедельник, 18 января. Ему был 71 год. В церемонии прощания приняли участие родные и близкие Арсения Борисовича, его коллеги по "Мемориалу" и те, кто благодаря ему узнал о судьбе своих репрессированных родственников.

Делом жизни Арсения Рогинского было составление глобальной базы данных жертв репрессий советского политического режима. Он родился сразу после войны в Архангельске и учился в Тарту у знаменитого Юрия Лотмана. Но этим его связь с Эстонией не исчерпывается.

"С Эстонией в последние годы его больше всего связывало членство в эстонской Международной комиссии по расследованию преступлений против человечности, в которую его пригласил президент Леннарт Мери, и в работу которой он внес большой вклад. И без сомнения, Эстония и эстонцы в лице Арсения Рогинского потеряли в России очень яркого человека и друга", - говорит посол Эстонии в России Арти Хильпус.

За эту работу Арсений Рогинский был удостоен ордена Креста земли Марии второй степени. Но в России государство относилось к деятельности "Мемориала" иначе. В прошлом году власти вынудили его зарегистрироваться в качестве иностранного агента, против чего Арсений Рогинский протестовал всеми силами, но тщетно.

"Объявляют какую-то часть гражданского общества врагами, - говорит научный сотрудник общества Никита Петров. - Это то, что на самом деле расстраивало и беспокоило Арсения Борисовича. Но не применительно даже только к "Мемориалу". Конечно, мы будем делать то, что делали. И в этом огромная заслуга Арсения Борисовича Рогинского. "Мемориал" работает и "Мемориал" будет работать.

Преемник Арсения Рогинского на посту главы общества "Мемориал" будет избран на заседании правления общества в ближайшие месяцы. Но сами мемориальцы признают - другого такого человека, как Арсений Рогинский, не было, нет и не будет.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.