Video

eще

Старые знакомые и темные лошадки: старейшины Таллинна в объективе "АК+"

На этой неделе были утверждены старейшины столичных районных управ. Четыре из них широкой публике известны, но вот остальные – темные лошадки. Кто есть кто, выясняла "Актуальная камера +".

Центристская партия представила новых старейшин Таллинна. Часть из них - известные политики, часть - не очень. Давайте посмотрим, кто из них может засиять ярким светом, а кто останется в тени.

Итак, Раймонд Кальюлайд, 35 лет. Старейшина Пыхья-Таллинна. Образование - неоконченное высшее. Имеет опыт работы старейшиной, вел бизнес в области маркетинга и пиара, был советником Эдгара Сависаара, когда тот занимал пост мэра Таллинна. На выборах 2017 года получил в Пыхья-Таллинне личный мандат, набрав 5521 голос.

"Он даже не столько опытный политик, сколько опытный политтехнолог. Одно - это то, что он сделал для Пыхъя-Таллинна, а другое - как он это преподнес избирателю. Но здесь полностью логика ясна: он получил поддержку избирателя, все очень правильно", - рассуждает политолог Пеэтер Тайм.

Старейшина Ласнамяэ, Мария Юферева, 38 лет. Тартуский университет, магистр журналистики. До Ласнамяэской управы работала в пресс-службе мэрии, до этого была журналистом Первого Балтийского канала. В октябре за нее проголосовало 1407 жителей Ласнямяэ.

"Как и Раймонд Кальюлайд, она не столько справилась с руководством Ласнамяэской управой и частью города, сколько с пиаром. Она очень хорошо использовала все эти достижения, которые в нормальном штатном порядке были выполнены городской управой. Были назначены определенные суммы на ремонт дорог, на исправление ремонтных работ. Это было все сделано, и она приписала это себе и, конечно, получила поддержку избирателя", - замечает Таайм.

Далее идут хозяйственники. Cамый старший по возрасту из руководителей - Марек Юргенсон, 40 лет, экономическое образование, руководит Хааберсти с 2012 года. До этого возглавлял Таллиннский департамент предпринимательства. Выборы 2017 года, Хааберсти, 2104 голоса.

"Он в скандалах не был замечен? Не был. О нем много не говорили? Это плохо для старейшины. Может, ему надо поучиться у его коллег из Пыхья-Таллинна и Ласнамяэ?"- задает резонный вопрос политический обозреватель rus.err.ee Артур Тооман.

Самый опытный в политических играх старейшина Мустамяэ Лаури Лаатс, 36 лет. ТТУ, строительный факультет. Был председателем фракции соцдемов в горсобрании, потом перешел к центристам, стал зампредседателя горсобрания Таллинна. В октябре его поддержали 1044 человека.

"Старейшина Мустямяэ - это человек, который уже руководил районом Мустамяэ. До этого он был заместителем председателя городского собрания. Он очень опытный в делах коммунального хозяйства. Ясно, что он со своей задачей справится", - не сомневается генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб.

"Человек-работяга, делает, знает, что происходит в его части города. Претензий нет", - соглашается Пеэтер Тайм.

Яанус Рийбе, 31 год, стал старейшиной Кристийне. В свое время окончил ТТУ, был заместителем старейшины Ласнамяэ, референтом Эдгара Сависаара. 145 голосов по Ласнамяэ.

"Очень лояльный партийный солдат, при Эдгаре Сависааре делал всю грязную работу, которую надо было делать. Вспомним даже его появление на предвыборных мероприятиях в кафе "Вабадузе", где он дарил смешные майки отечественникам", - характеризует Яануса Рийбе политолог Пеэтер Тайм.

"Он делает все, что ему скажут делать. Насколько он самостоятельный? Нет, это не самостоятельная фигура, на мой взгляд. Но с другой стороны, он и не вильнет. Он не сделает какого-то опрометчивого шага, который может отразиться на рейтинге партии", - убежден Артур Тооман.

Владимир Свет, 25 лет. Старейшина Кесклинн. Тартусткий университет, магистр в области юриспруденции, работал советником канцлера юстиции. В местных выборах этого года не участвовал.

"Он сильный оратор, но в таких вещах, как руководство одной частью города, тем более очень проблемной, где налицо конфликт между бизнесом и жителями. Так что я могу пожелать ему только удачи", - говорит Тайм.

Алина Тубли, 28 лет. Назначена старейшиной Пирита. Училась в Таллиннском университете, до назначения - советник премьер-министра Юри Ратаса, есть опыт работы в управе Пирита. В местных выборах не участвовала.

"Вот это очень странное назначение, учитывая тот скандал, который был в июле этого года, когда она очень нелицеприятно отзывалась о своих коллегах по молодежной организации центристов. И вряд ли она изменит свою... то есть внутренне она будет считать... Это показывает, что она интриганка", - считает Артур Тооман.

"Мы имеем дело с чиновниками. Чиновники - народ гордый. Тем более, что они считают себя очень высокими специалистами, очень опытными. И вот такой очень неопытной девушке с ними справиться... Это во мне вызывает сомнение. Я думаю, ей очень трудно придется там", - говорит Тайм.

"Если посмотреть чуть-чуть подальше, когда в руководстве города Таллинна участвовала Партия реформ, то те же самые политики - Ремо Холсмер, Кристен Михал, Кейт Пентус-Розиманнус, предыдущий премьер-министр Таави Рыйвас, - они точно также были назначены Партией реформ в возрасте 24-25 лет. Они точно также получали по 30-40 голосов на выборах, но никто сегодня о них не говорит как о политиках, которые не состоялись или которые делают некачественно свою работу", - комментирует генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб.

Грете Шиллис, 26 лет, старейшина Нымме. Юрфак Тартуского университета, работала советником первого вице-спикера парламента Энна Ээсмаа. Избиралась не по Нымме, а по Хааберсти, и там набрала всего 24 голоса.

"О старейшинах высказался не мэр города, а в первую очередь Юри Ратас, то есть главный центрист. Он сам вырос из молодых центристов, из молодежной организации, делал постепенно карьеру, и он был одним из тех участников, которые совершили вот этот внутренний партийный переворот. Его можно называть как угодно, но точно то, что он - умный человек. И он не хочет, чтобы подрастающее поколение сделало то же самое, когда партию лихорадило два года, что чуть не разорвало ее на части", - говорит Тооман.

"Она живет в другом месте, голоса тоже получила в другом месте, поэтому сейчас смешно слышать, что она вывешивает объявления "Ищу квартиру в Нымме". Это очень несолидно. Поэтому, если о трех предыдущих назначенцах можно поспорить, то в конкретном случае факт плевка в лицо избирателю налицо", - считает Тайм.

На первый взгляд, политическая картина с назначением таких молодых старейшин может показаться неприглядной. Но спустя время может нарисоваться совершенно иная картина, более симпатичная.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения