Video

eще

Работники Раквереского мясокомбината не договорились с руководством. Это грозит забастовкой или закрытием завода

Государственный примиритель не смог достичь компромисса в споре работников Раквереского мясокомбината и работодателя. Обе стороны теперь взвешивают дальнейшие действия, которые могут оказаться жесткими: от забастовки работников до закрытия завода.

Поднятие заработной платы для 25 работников скотобойни - тот вопрос, по которому стороны, участвующие в процессе примирения, не договорились. Рабочие просили на треть поднять себе оплату, завод в свою очередь предлагал повышение всему коллективу Раквереского мясокомбината на 5 процентов в апреле. Стороны не понимают необходимость социального партнерства и не готовы к компромиссам. С таким выводом госпримиритель объявил о завершении своей миссии.

"Это значит, что у сторон есть право на забастовку, или у работодателя - закрывать производство на какое-то время. Конечно, оба варианта могут пройти по законам Эстонской Республики", - говорит государственный примиритель Меэлис Виркебау.

В профсоюзе выразили удовлетворение работой госпримирителя, при этом признав, что ситуация сдвигается с мертвой точки.

"Сейчас необходимо встретиться с рабочими в один день, чтобы обсудить ситуацию и подумать, как мы будем действовать дальше, - комментирует секретарь Центрального союза профсоюзов Эстонии Артем Архангельский - Означает ли это, что у профсоюза теперь развязаны руки? Да. Это означает, что мы можем делать забастовку и разные пикеты".

Работники скотобойни к возможной забастовке готовы.

"Надо как-то сделать так, чтобы нас заметили и поняли, насколько мы нужны, - заявляет доверенное лицо профсоюза работников скотобойни Андрес Сааремяги. - Надо ли нам добавить зарплату или можно обойтись без нас.

Впервые ситуацию прокомментировало и начальство. По словам управляющей Анне Мере, ей жаль, что достичь компромисса не удалось. Жесткие меры со своей стороны работодатель применять не планирует.

"Я не вижу причин для закрытия завода, - утверждает Мере. - Мы должны работать, выполнять заказы так, чтобы клиенты и поставщики были удовлетворены".

Напомним, в середине октября около половины работников скотобойни Раквереского мясокомбината не вышли на работу, требуя повысить себе зарплату. Предприятие не стало выполнять это требование и трое бастовавших были уволены.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.