Video

eще

Работники Раквереского мясокомбината не договорились с руководством. Это грозит забастовкой или закрытием завода

Государственный примиритель не смог достичь компромисса в споре работников Раквереского мясокомбината и работодателя. Обе стороны теперь взвешивают дальнейшие действия, которые могут оказаться жесткими: от забастовки работников до закрытия завода.

Поднятие заработной платы для 25 работников скотобойни - тот вопрос, по которому стороны, участвующие в процессе примирения, не договорились. Рабочие просили на треть поднять себе оплату, завод в свою очередь предлагал повышение всему коллективу Раквереского мясокомбината на 5 процентов в апреле. Стороны не понимают необходимость социального партнерства и не готовы к компромиссам. С таким выводом госпримиритель объявил о завершении своей миссии.

"Это значит, что у сторон есть право на забастовку, или у работодателя - закрывать производство на какое-то время. Конечно, оба варианта могут пройти по законам Эстонской Республики", - говорит государственный примиритель Меэлис Виркебау.

В профсоюзе выразили удовлетворение работой госпримирителя, при этом признав, что ситуация сдвигается с мертвой точки.

"Сейчас необходимо встретиться с рабочими в один день, чтобы обсудить ситуацию и подумать, как мы будем действовать дальше, - комментирует секретарь Центрального союза профсоюзов Эстонии Артем Архангельский - Означает ли это, что у профсоюза теперь развязаны руки? Да. Это означает, что мы можем делать забастовку и разные пикеты".

Работники скотобойни к возможной забастовке готовы.

"Надо как-то сделать так, чтобы нас заметили и поняли, насколько мы нужны, - заявляет доверенное лицо профсоюза работников скотобойни Андрес Сааремяги. - Надо ли нам добавить зарплату или можно обойтись без нас.

Впервые ситуацию прокомментировало и начальство. По словам управляющей Анне Мере, ей жаль, что достичь компромисса не удалось. Жесткие меры со своей стороны работодатель применять не планирует.

"Я не вижу причин для закрытия завода, - утверждает Мере. - Мы должны работать, выполнять заказы так, чтобы клиенты и поставщики были удовлетворены".

Напомним, в середине октября около половины работников скотобойни Раквереского мясокомбината не вышли на работу, требуя повысить себе зарплату. Предприятие не стало выполнять это требование и трое бастовавших были уволены.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения