Video

eще

Эйки Нестор сохранил пост спикера Рийгикогу, вице-спикерами избраны Энн Ээсмаа и Калле Лаанет

В Рийгикогу состоялись выборы руководства. Социал-демократ Эйки Нестор сохранил за собой пост спикера, центрист Энн Ээсмаа по результатам голосования остался в должности заместителя, а вот место второго вице-спикера досталось кандидату от Партии реформ Калле Лаанету. Он сменил на этом посту своего однопартийца Ханно Певкура. Основная борьба развязалась за пост спикера, где конкуренцию Нестору составил консерватор Хенн Пыллуаас.

В Рийгикогу прошли выборы спикера и вице-спикеров парламента. На пост председателя баллотировались двое – действующий спикер Эйки Нестор от Социал-демократической партии и представитель Консервативной народной партии Хенн Пылуаас, который стал альтернативной кандидатурой от оппозиции. В голосовании приняли участие 97 членов парламента. Нестора поддержали 54 депутата, Пыллуааса – 35, 8 бюллетеней были признаны недействительными. Нестор сохранил свой пост.

"Результат голосования подтвердил мое мнение, что депутаты, представляющие большинство, как и оппозиционные депутаты, готовы продолжать совместную работу", - прокомментировал свое переизбрание Нестор.

Хенн Пыллуаас доволен поддержкой, оказанной ему оппозицией, и в частности депутатами от Партии реформ. "Между собой мы не конкурировали. У реформистов не было кандидата на место спикера, у нас - на пост вице-спикера, поэтому было естественно, что члены оппозициионных партий поддержат друг друга".

На должность вице-спикеров было выдвинуто две кандидатуры. Реформист Калле Лаанет, получивший 30 голосов, заменит Ханно Певкура на посту второго вице-спикера, а центрист Энн Ээсмаа, поддержанный 56-ю депутатами, сохраняет свой пост.

"Я очень рад, что голоса коалиции прошли, Эйки Нестор получил хороший результат, я сам стал вице-спикером Рийгикогу, - говорит Ээсмаа. - Я никогда не получал такого количества голосов и очень благодарен за это".

Самым же большим сюрпризом стала поддержка реформистами кандидата от консерваторов. По словам председателя Свободной партии, это может говорить о возможной радикализации взглядов реформистов.

"Такая совместная работа очень плохо влияет на реформистов, - считает председатель Свободной партии Артур Тальвик, - потому что консерваторы - радикалы. А может быть, новые реформисты, то есть после Певкура, захотят показать себя более радикальными".

Занявший пост второго вице-спикера реформист Калле Лаанет утверждает, что о смене курса речи не идет. "Нет, Партия реформ остаётся либеральной партией и будет отстаивать самые либеральные принципы и основные права человека".

Очередные выборы правления парламента состоятся весной 2019 года.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения