Video

eще

На памятники в Эстонии надевают шарфы в национальных цветах. Но памятник Ленина украшать отказались

Эстония окрасилась в сине-черно-белые цвета. Памятники и монументы по всей стране сегодня закутали в шарфы с эстонским триколором. Эта акция не обошла стороной и Северо-Восток.

В Кохтла-Ярве шарф был повязан на монумент "Слава труду", в Йыхви из-за разногласий с военными, которые посчитали, что на памятник генералу Тыннисону в военной форме шарф вешать нельзя, было решено повязать шарф на памятник режиссеру Кальо Кийску. Ну а в Силламяэ вязаный триколор был повешен на памятник "Человек и космос" или, как его еще называют, Мирный Атом. По словам вице-мэра Ээви Паасмяэ, памятник отражает прошлое города, но сегодня он заставляет думать о будущем Силламяэ.

"В сегодняшнем контексте, когда наша страна отмечает юбилей столетие, я думаю, что это как раз возможность думать о будущем, о сегодняшнем. Но больше всего о будущем. И сказать, да здравствует Эстония", - говорит вице-мэр Силламяэ Ээви Паасмяэ.

В Нарве шарфом повязали два памятника. Этой чести были удостоены Шведский лев и памятник шахматисту Паулю Кересу.

Нарвитяне не согласны с тем, что выбраны только два памятника и сделали свои предложения. Это монумент Александру Сергеевичу Пушкину и памятник Владимиру Ильичу Ленину, отметив его определенную роль в независимости Эстонии. Но мэр городе не считает эти идеи уместными.

"Пушкин - всемирно-известный поэт, но шарф в этом случае не очень подходит… Наверное, мы не будем говорить, что стоит связывать шарф на шею Владимира Ильича, который у нас как музейный экспонат", - заявляет мэр Нарвы Тармо Таммисте.

Шарфы на памятниках провесят примерно на месяц, по крайней мере, в Нарве. Но а чтобы не украли шарф с памятника Кересу, его полили водой, чтобы он примерз к бронзовому шахматисту.

В 9 часов утра в 20-градусный мороз в Раквере утепляли шарфами, раскрашенными в цвета национальной символики, сразу два памятника. Повязать шарф на памятник музыканту Арво Пярту оказалось достаточно просто. В отличии от 7-тонной скульптуры тура - символа столицы Ляэне-Вирумаа. Но высокому мэру Раквере удалось укутать бронзовый символ шарфом сине-черно-белого цвета.

Также сегодня в Ляэне-Вирумаа стартовала акция, в ходе которой члены парламента и министры посетят места рождения 14 бывших глав государства, где также повяжут сине-черно-белые шарфы на фотоскульптуры деятелей прошлого века. В Ляэне-Вирумаа родился один из авторов Декларации независимости - Юхан Кукк, шарф на шею скульптуре которого повязал сегодня Эйки Нестор. По мнению руководителя Парламента, его коллега, руководивший правительством в 20-х годах прошлого века, оставил наследие, которое актуально и сегодня.

Сегодня и завтра пройдут подобные акции в местах рождения других высокопоставленных государственных мужей Эстонии.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.