Video

eще

Институт конъюнктуры: из-за повышения алкогольного акциза госбюджет недосчитается 80 млн евро

Надежды Министерства финансов разбиваются в пух и прах. В следующем году государство недосчитается 80-ти миллионов евро: повышение акциза на алкоголь не оправдает ожидания. Виной всему – торговля горячительными на латвийской границе, которая идет полным ходом и замедлять темп не спешит. С таким неутешительным прогнозом выступили в Институте конъюнктуры.

Институт конъюнктуры по заказу Торгово-промышленной палаты Эстонии провёл исследование о влиянии увеличения акцизов на алкоголь на эстонский рынок. Данные неутешительные: в следующем году бюджет страны получит на 80 миллионов евро меньше от акцизов, чем планировало Министерством финансов.

"Министерство финансов предполагало, что производители запасутся алкогольной продукцией впрок. Однако мы этого не видим в своём исследовании. По нашим данным, объём приграничной торговли увеличится и пропадёт довольно большая доля туристов на севере страны", - говорит директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.

По словам Йозинг, в Эстонии цены на алкоголь – одни из самых высоких в Европе. И если в скором времени Финляндия изменит законодательную базу и разрешит продавать алкогольные напитки крепостью выше 5,2 градусов во всех магазинах страны, то алкотуризм из Финляндии может кануть в лету.

"Ящик пива в Финляндии, может быть, станет на 2-3 евро дороже, чем в Эстонии. И тут возникнет вопрос: а почему финны должны покупать его в Эстонии и везти к себе? В отношении крепких напитков сохранится существенная разница, так как налоги на крепкий алкоголь в Финляндии очень большие, но многие товары, такие как лонг-дринки, джины, сидры, финны начнут покупать в своих магазинах", - полагает Йозинг.

В Торгово-промышленной палате склонны больше доверять исследованию Института конъюнктуры, чем прогнозам Министерства финансов.

"На самом деле, да. И тому есть довольно веская причина: Министерство финансов за год дважды меняло свой прогноз, и на практике этот прогноз сравнивался с теми данными, которые представили производители и Институт конъюнктуры в начале года", - говорит гендиректор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс.

Исследование гласит: за этот год Эстония может потерять из-за приграничной торговли от 38 до 56 миллионов евро.

Чем же правительство собирается заполнить многомиллионную дыру в бюджете? Пока в минфине спешат успокоить: речь идет о прогнозах, а не о фактах. К тому же в ведомстве считают, что производители и аналитики переоценивают будущий рост приграничной торговли.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.