Video

eще

Второе чтение проекта бюджета Эстонии: все поправки оппозиции отвергнуты

В парламенте прошло второе чтение проекта государственного бюджета. Оно растянулось на пять часов.

Правящие партии уверяют, что бюджет даст толчок экономическому развитию страны и повысит благосостояние её жителей. Оппозиция же считает, что правительство слишком расточительно.

Ко второму чтению к проекту бюджета было предложено 70 поправок. Финансовая комиссия внесла небольшие изменения технического характера, а вот диапазон идей оппозиционеров был очень широк - от невинного предложения поддержать материально эстонских пчеловодов до радикального сокращения расходов всех государственных учреждений.

- Главная цель наших поправок - уменьшить дефицит бюджета, - говорит председатель парламентской фракции Партии реформ Юрген Лиги. - Это правительство хочет жить не по средствам, а мы предлагаем ему урезатaь управленческие расходы и те инвестиции, которые не обещают отдачи.

Все поправки оппозиционеров были отвергнуты. Возглавляющий финансовую комиссию парламента центрист Михаил Стальнухин говорит, что идеи оппозиционеров приходят в противоречие с коалиционным договором правящих партий.

- Все поправки делаются за счет статей, с которыми мы согласиться никак не можем, то есть, например, есть предложение убрать все деньги на бесплатный уездный транспорт, убрать все деньги с проекта строительства жилья в местных самоуправлениях, - объясняет Стальнухин.

Оппозиционные политики выражают негодование.

- Мне кажется, что данное год назад премьер-министром Юри Ратасом обещание учитывать мнения и предложения оппозиционеров осталось лишь пустым звуком и не выполняется, - член франкции Свободной партии Андрес Аммас.

Но на самом деле игнорирование бюджетных предложений оппонентов, является, если можно так выразиться, давней традицией Рийгикогу. Точно так же вели себя и прежние коалиции. В качестве утешения оппозиционным фракциям будет предложено поучаствовать в распределении нескольких миллионов евро на разные мелкие работы и проекты. Эти суммы, которые окрестили "деньгами на ремонт крыш", появятся в проекте бюджета перед итоговым голосованием.

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.