Video

eще

Систему госзаказа в эстонских училищах упразднят. Кто и как будет финансировать обучение?

Эстонские профессиональные училища на пороге перемен. Уже этой осенью в Рийгикогу поступит законопроект об отмене государственного заказа. Количество бюджетных мест в училищах каждые три года утверждало Министерство образования исходя из потребностей рынка труда. Теперь ситуация изменится. Каким образом, выясняла съемочная группа "Актуальной камеры".

В начале этого года Министерство образования и науки в качестве пилотного проекта выплатило профессиональным училищам так называемое базовое пособие, которое не зависит от количества учащихся в школе, а основано на нуждах учебного заведения.

"Планируется дать больше прав консультативному совету, который есть у каждого профессионально училища, - отмечает вице-канцлер министерства Ивар Сикк. - В него входят представили местного самоуправления, представители местных предприятий и различных союзов, представители бюро по трудоустройству и другие организации, которые заинтересованы в том, чтобы обучение в школе соответствовало требованиям рынка. И уже совет будет решать, сколько учеников брать на ту или иную специальность".

Также планируется ввести дополнительную дотацию, которая будет зависеть от того, сколько учеников закончили училище и сколько из них нашли работу по профессии.

"В школах не хватает специалистов, - говорит директор Вильяндиского центра профессионального образования Тармо Лоодус. - Мы с Центральным союзом работодателей думали, как решить эту проблему. Основания проблема заключается в том, что в училищах мы не можем платить учителям среднюю зарплату в их области. Благодаря нововведениям у нас появится возможность получить дополнительное финансирование, которое будет зависеть от нашей результативности, и из этих средств покрывать расходы на зарплаты учителей".

Если учебные заведения восприняли готовящийся законопроект на ура, то работодатели не уверены, что он поможет решить вопрос нехватки специалистов, который сейчас стоит особенно остро.

"Есть целый ряд профессий, к которым отсутствует интерес у молодых людей, их надо как-то заинтересовать учиться в профтехучилищах, - считает советник по вопросам образования Центрального союза работодателей Аннели Энтсон. - Готовящийся законопроект больше направлен на то, чтобы стимулировать училища предлагать больше те специальности, которые интересны ученикам. С одной стороны, это хорошо, но мы также наблюдаем, что на рынке труда есть много профессий, которые хорошо оплачиваются и куда нужны работники, но они просто не популярны".

На данный момент нехватка рабочей силы ощущается в металлообрабатывающей индустрии, строительстве, а также в сфере электрики и электроники.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.