Video

eще

Таллинн увеличил размер пособий для людей с ограниченными возможностями и их опекунов

С 1 января в Таллинне увеличивается размер некоторых социальных пособий. Речь в первую очередь идет о пособиях для людей с ограниченными возможностями и их опекунов, также более гибкой стала услуга социального транспорта.

С 1 января в столице увеличился размер сразу нескольких пособий, при этом больше всего изменения затронули людей с ограниченными возможностями.

"Наиболее значительно повысились дотации для опекунов людей с ограниченными возможностями, - рассказывает вице-мэр по вопросам здравоохранения и социальной защиты Тынис Мельдер. - Так, с 1 января пособие по уходу за человеком с тяжелым расстройством здоровья поднялось с 30 до 50 евро, а пособие по уходу за человеком с глубоким расстройствам увеличилось с 40 до 100 евро. Это касается тех людей, которые являются официальными опекунами близкого человека и не ходят регулярно на работу".

Дотации повысились и для опекунов детей-инвалидов. Люди с частичной занятостью в порядке исключения тоже могут ходатайствовать о пособии. Также с нового года единоразовое пособие от города по уходу за инвалидом увеличилось с 76 до 100 евро в год.

"К сожалению, эта сумма не приходит автоматически на расчётный счёт родителей, - поясняет соучредитель НКО "Особый мир" Юлия Степанова, - ты должен отдельно о ней ходатайствовать, если ты не успел в прошлом году это сделать, значит, ты её просто не получишь".

Более гибкой стала услуга социального транспорта, она предназначена для тех лиц с ограниченными возможностями, которые не могут воспользоваться общественным транспортом. Если раньше определённую месячную квоту можно было использовать в течение 3-х месяцев, то теперь строк продлили до шести месяцев.

"То, что сейчас произошло, это очень хорошо, поскольку повседневная деятельность таких семей очень нестабильная, - отмечает Юлия Степанова. - Один месяц ребёнок плохо себя чувствует, родитель прикован к дому. В другой месяц есть необходимость часто посещать врачей и реабилитацию, в третий месяц он активно что-то делает. И чем гибче система, чем больше родитель может перераспределять эту услугу - тем удобнее родителю".

Но Как отмечает Юлия Степанова, существенно повысить качество жизни детей с ограниченными возможностями могло бы увеличение пенсии по инвалидности, которая сейчас составляет около 80 евро в месяц.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.