Video

eще

Оппозиция предлагает штрафовать за отказ от вакцинации ребенка

Вакцинация детей в Эстонии - больной вопрос. Сдвинуть дело с мертвой точки предложил директор Союза уездных самоуправлений Отт Касури. О своих опасениях он известил канцлера права Юлле Мадизе и указал на то, что родители все чаще и чаще подписывают отказ от вакцинирования своих детей. Мадизе, в свою очередь, передала эстафету Рийгикогу.

"Причиной для того, чтобы переживать по этому поводу стал тот факт, что дети посещают различные дошкольные и школьные учреждения, которыми управляют местные самоуправления. И если будет много не привитых детей, то это в будущем может привести к определённым проблемам, которые хорошо было бы предотвратить заранее, нежели потом учиться на ошибках", - Исполнительный директор Союза муниципалитетов Эстонии Отт Касури.

Отвечая на этот вопрос, канцлер права Юлле Мадизе отметила, что по нормам ВОЗ, для того, чтобы избежать эпидемий, необходима вакцинация не менее 95% населения. На данный момент, среди детей до двух лет, этот процент немного меньше. Канцлер также отметила, что дальнейшие решения этой проблемы находятся в руках депутатов Рийгикогу.

"Моя личная позиция состоит в том, что убеждать людей такими методами, как, например, привязка вакцинации к получению пособия - это не правильно. Я думаю, что в сентябре мы продолжим обсуждение этой темы в социальной комиссии Рийгикогу. Просто если мы заберём у родителя какую-либо ответственность или начнём прививать её только запретами и приказами, то это может вызвать реакцию, когда люди начнут избегать семейного врача. Я лично считаю, что если врач сумеет построить доверительные отношения с пациентом и наладить совместную работу, то вполне можно обойтись просто доходчивым объяснением ситуации, чтобы мотивировать пациента", - Хельмен Кютт, председатель комиссии Рийгикогу по социальным делам, SDE

Представитель оппозиционной партии считает, что в этой ситуации следует применить более серьёзные меры. Поскольку от решения одного родителя, в будущем могут пострадать также и другие дети.

"Об этой теме хорошо бы говорить на более глобальном, общественном уровне. И можно прийти, например, к такому консенсусу, что мы вакцинируем детей, а при отказе родитель понесёт какое-либо наказание или будет применена какая-то санкция. Важно чтобы это не воспринимали, как ограничение прав личности, мол только я могу решать за себя. Иногда всё-таки решения общества важнее решения одного индивида", - МОНИКА ХАУКАНЫММ, заместитель председателя комиссии Рийгикогу по социальным делам, Свободная партия.

Стоит отметить, что многие европейские страны сейчас вводят те или иные санкции против тех, кто отказывается от вакцинирования. Например, в Италии было принято решение, с сентября этого года сделать вакцинацию обязательной и штрафовать тех, кто отказывается от прививок в размере до 7500 евро.

Владислава Снурникова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения