Video

eще

Новая система образования для особенных детей: вопросов больше, чем ответов

Депутаты Рийгикогу и эксперты в области образования обсудили скандальные поправки к закону об основной школе и гимназии. Против них активно выступают родители детей с особыми потребностями. Ответственность за их обучение с нового года ляжет на плечи местных самоуправлений. В чем расходятся министерство образования и родители особых детей, смотрите в сюжете "Актуальной камеры".

На сегодняшнем заседании комиссии по культуре в Рийгикогу было жарко. Народные избранники и эксперты пытались найти точки соприкосновения в довольно деликатной теме: как с нового года будет работать система образования для детей с особыми потребностями. Инициировавшее закон Министерство образования и науки, планирует делегировать образование детей с ограниченными возможностями местным органам власти и школам.

"Если до 1 января мы не будем в графике, тогда невозможно будет выдавать дополнительные средства. В некоторых аспектах надо торопиться", - говорит председатель комиссии по культуре Рийгикогу Ааду Муст.

В зале было много экспертов, и большая часть считает законопроект сырым и требующим детальной проработки.

"Особенности у детей очень разные. Во многих школах и маленьких местных самоуправлениях со большинством из них просто не сталкивались. И если особенный ребенок попадет в такую школу, то велика вероятность, что просто не будут знать как с ним правильно заниматься, какую помощь нужно предложить и что необходимо, чтобы образование стало ребенку доступно", - опасается член правления Эстонского общества специального образования Эрле Пыйклик.

Сегодня на заседании присутствовало множество экспертов, но тех, кого изменения затронут прежде всего, в зале не было. Большинство родителей по-прежнему пребывают в неведении, как изменится их жизнь с 1 января.

"Ни персонал не подготовлен, ни школа сама. Если раньше не было средств, то откуда они сейчас появятся? И самое главное – персонал не готов, не обучен, и система опорных лиц тоже не отлажена", - сокрушается мама особого ребенка Елена.

Признают эту проблему и сами местные самоуправления.

"Подготовленных государством специалистов в Эстонии не так уж и много сейчас, тех, кто мог бы заниматься с особыми детьми на местах. Это одна из тех вещей, которые государство так и не сделало и без которой сложно двигаться дальше", - отмечает старейшина волости Кастре Прийт Ломп.

Очередное обсуждение законопроекта назначено на будущий четверг.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.