Video

eще

Новая система образования для особенных детей: вопросов больше, чем ответов

Депутаты Рийгикогу и эксперты в области образования обсудили скандальные поправки к закону об основной школе и гимназии. Против них активно выступают родители детей с особыми потребностями. Ответственность за их обучение с нового года ляжет на плечи местных самоуправлений. В чем расходятся министерство образования и родители особых детей, смотрите в сюжете "Актуальной камеры".

На сегодняшнем заседании комиссии по культуре в Рийгикогу было жарко. Народные избранники и эксперты пытались найти точки соприкосновения в довольно деликатной теме: как с нового года будет работать система образования для детей с особыми потребностями. Инициировавшее закон Министерство образования и науки, планирует делегировать образование детей с ограниченными возможностями местным органам власти и школам.

"Если до 1 января мы не будем в графике, тогда невозможно будет выдавать дополнительные средства. В некоторых аспектах надо торопиться", - говорит председатель комиссии по культуре Рийгикогу Ааду Муст.

В зале было много экспертов, и большая часть считает законопроект сырым и требующим детальной проработки.

"Особенности у детей очень разные. Во многих школах и маленьких местных самоуправлениях со большинством из них просто не сталкивались. И если особенный ребенок попадет в такую школу, то велика вероятность, что просто не будут знать как с ним правильно заниматься, какую помощь нужно предложить и что необходимо, чтобы образование стало ребенку доступно", - опасается член правления Эстонского общества специального образования Эрле Пыйклик.

Сегодня на заседании присутствовало множество экспертов, но тех, кого изменения затронут прежде всего, в зале не было. Большинство родителей по-прежнему пребывают в неведении, как изменится их жизнь с 1 января.

"Ни персонал не подготовлен, ни школа сама. Если раньше не было средств, то откуда они сейчас появятся? И самое главное – персонал не готов, не обучен, и система опорных лиц тоже не отлажена", - сокрушается мама особого ребенка Елена.

Признают эту проблему и сами местные самоуправления.

"Подготовленных государством специалистов в Эстонии не так уж и много сейчас, тех, кто мог бы заниматься с особыми детьми на местах. Это одна из тех вещей, которые государство так и не сделало и без которой сложно двигаться дальше", - отмечает старейшина волости Кастре Прийт Ломп.

Очередное обсуждение законопроекта назначено на будущий четверг.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения