Video

eще

Харьюский уездный суд переехал в новый дом правосудия. Этому не все рады

У Харьюского уездного суда новоселье. Ведомство переехало в новый дом правосудия на столичной улице Лубья. Здание оборудовано по последнему слову техники. Делить крышу судьи будут с Пыхьяской окружной прокуратурой, правда, пока к этому соседству они относятся осторожно.

Внешне дом выглядит внушительно и просторно, при этом примерно треть его площади находится под землей. А вот крышу его между собой делят Харьюский уездный суд, Пыхьяская окружная прокуратура и Центр регистров и инфосистем. Председатель Харьюского уездного суда Меэлис Ээрик несколько обеспокоен таким тесным соседством.

"Дело в том, что у разных институтов разные задачи, - говорит Ээрик. - И роль суда быть независимым и самостоятельным, в противном случае в судебной системе смысла нет. Суд не должен находиться под влиянием других участников процесса. Есть теоретическая опасность, что в контексте нового здания, этого может и не произойти".

Как призналась архитектор Катрин Аусинг, для неё это был первый опыт строительства дома правосудия. Идеи для этого проекта архитектор почерпнула у англичан, в Великобритании некоторые суды соседствуют с прокуратурой. Самым сложным в проекте для неё стало разделение площади на специальные зоны безопасности.

"Здесь три разные зоны: красная, жёлтая и зелёная. В красную доступ ограничен, там располагаются камеры для находящихся под арестом, жёлтая зона предназначена для судей и сотрудников, а зелёная - для посетителей. При этом, зоны не должны пересекаться, чтобы люди могли ходить, не встречая друг друга", - объясняет Аузинг.

Все десять камер, которые нам не разрешили снимать, сегодня были заняты. Харьюский уездный суд является самым крупным. В прошлом году здесь было рассмотрено 25 тысяч дел, что составляет около половины всех гражданских и криминальных дел в Эстонии.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.