Video

eще

Отразится ли конфликт двух православных церквей на Эстонии? Возможно, да

Церковный скандал между Россией и Украиной набирает обороты. Как отразится раскол между Русской православной церковью и Константинополем на эстонских верующих?

Крупнейшая каноническая православная церковь на Украине - Украинская православная церковь московского патриархата. Еще две православные церкви - Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь - ни от кого не зависят и до недавнего времени никем не были признаны. Но 11 октября Константинопольский патриархат снял анафему, то есть отлучение от церкви, с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета. Напряжение между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом сразу стали называть одним из крупнейших церковных расколов всех времён. Некоторые даже вспоминают события 17 века, когда православные разделились на старообрядцев и сторонников церковной реформы патриарха Никона. Однако, несмотря на столь серьёзные метаморфозы с церквями, в достаточно консервативном украинском обществе настроения довольно сдержанные.

"Вообще, в украинском обществе довольно спокойная реакция. И в большинстве своём люди понимают, что это решение политически обоснованное. У нас даже появилась такая шутка - я атеист, но атеист Киевского патриархата", - говорит политолог Валентин Гладких.

Шутки шутками, но сложившаяся ситуация может усугубить и без того плохие отношения между двумя странами и их жителями. Московская патриархия едва ли захочет терять своё влияние на Украине.

"В большой политике последние несколько десятков лет очень важную роль играло понятие о духовной связи русских и украинцев, которую часто ещё называют "Русский мир". Этим нарративом часто оправдывали геополитические шаги в Крыму, да и в целом российскую политику на Украине. Если сейчас возникнет независимая украинская церковь, это разрушит нарратив. И исчезнет это негласное понятие, что украинский народ всегда должен быть солидарен с русским народом", - объясняет лектор политологии Тартуского университета Алар Кильп.

После революции 2014 года и начала конфликта на востоке Украины в Киеве стали активнее обсуждать создание новой канонической Украинской православной церкви, которая будет автокефальной - то есть самостоятельной. Константинопольский патриархат решил предоставить автокефалию новой церкви, которую планируется создать на основе Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской апостольской православной церкви и примкнувших приходов Украинской православной церкви Московского патриархата. Москва, конечно же, против.

"Мы не ставили ультиматум. Русская православная церковь никому не поставила ультиматум, - говорит представитель православного телеканала "Царьград" Михаил Тюренков. - Это может быть очень долгий процесс, может быть процесс достаточно скорый. Антиохийский патриарх совсем недавно предложил созвать все православные соборы, предстоятелей всех поместных церквей. Получится ли это, обсудим соборно этот вопрос или будет вынесение каких-то личных решений, это я сказать не могу. Другое дело - в православной церкви всегда была важна соборность".

Константинополь в отличие от Москвы не идёт на разрыв отношений. Православный мир будет продолжать отношения и с Московским патриархатом, и с Константинопольским. Московская патриархия продолжит общение с Сербской, Болгарской, Иерусалимской, Антиохийской и другими поместными церквями, которые, в свою очередь, состоят в общении с Константинополем. И в этом смысле говорить о каком-то тотальном расколе трудно.

Сегодня конфликт вокруг православия на Украине развивается по сценарию, который был относительно недавно и в Эстонии. У нас ведь тоже был разрыв отношений между двумя патриархатами, но продолжался он недолго. Тем не менее в Эстонии оформились две параллельных структуры.

Конфликт был острым, Москва даже разрывала отношения в 1996 году, но углы удалось в конце концов сгладить. И до недавнего времени две православные церкви находились в относительно хороших отношениях.

В канонической юрисдикции Константинопольского патриархата находится Эстонская апостольская православная церковь. Автономию она получила в 1920 году от патриарха Московского Тихона. И уже в 1923 году Константинополь принял ее под свое крыло.

"Эстонская церковь была уже в 20-30 годах с Константинопольским патриархатом, - говорит профессор истории церкви Тартуского университета Рихо Альтнурме. - В советское время принадлежала Московскому патриархату, но и сохранялась вне Эстонии. То есть у нас эта история началась уже в 20-е годы, а в Украине с 90-х годов".

С приходом в Эстонию советской власти автономия местной православной церкви была ликвидирована, и она вновь перешла в подчинение Московского патриархата. Часть священников Эстонской апостольской православной церкви, уцелевших после расстрелов и депортаций, бежала из Эстонии и сохранила церковь в изгнании, в Стокгольме.

После распада СССР апостольская церковь Константинопольского патриархата вернулась в Эстонию - власти её сразу зарегистрировали, а церкви Московского патриархата долгое время в регистрации отказывали. Крайне остро стояли и имущественные вопросы между православными церквями двух разных патриархатов. Несколько лет стороны обменивались колкостями, но потом всё-таки договорились.

"В Эстонии, к нашей радости, эта ситуация как-то наладилась, и мы имеем православные церкви в эстонской общине церквей, - продолжает профессор Альтнурме. - Работают они вместе, и такого конфликта сейчас нет".

Однако, несмотря на вроде бы улаженный конфликт, в свете последних событий на Украине над отношениями православных церквей в Эстонии могут снова сгуститься тучи.

Синод Русской православной церкви 15 октября признал невозможным евхаристические отношения с Константинопольским патриархатом. Это означает, что верующие в Эстонии, относящиеся к Московскому патриархату, больше не смогут причащаться в храмах Эстонской апостольской православной церкви.

И совсем не факт, что и в этот раз удастся так же быстро устранить разрыв и его последствия между двумя православными церквями - ни в Эстонии, ни тем более на Украине.

 


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.