Video

eще

Предприятия общепита просят снизить ставку НСО на свои услуги до 9%

Две трети ресторанов и кафе хотели бы, чтобы в Эстонии был введен льготный налог с оборота для предприятий общественного питания. Точно такой же, как действует сегодня для гостиниц. Таким образом, считают предприниматели, можно было бы увеличить конкурентоспособность отрасли и привлечь больше туристов.

Несмотря на то, что ресторанно-гостиничный бизнес в целом оценивает свои успехи как удовлетворительные, в отрасли, которая приносит около 7% ВВП страны, имеются свои проблемы. Например, расходы на рабочую силу съедают почти всю прибыль.

"Рабочая сила здесь продолжает дорожать, и ее не хватает, - говорит директор Института конъюнктуры Марье Йоозинг. - Предприниматели вынуждены думать о том, каким образом в свете всеобщего подорожания сохранять прибыльность бизнеса. А клиенту что надо? Он хочет, чтобы собственник инвестировал в гостиницы, чтобы номера были чистыми, чтобы мебель была новая. Гостиницы находятся сегодня между двух огней. С одной стороны, зарплаты надо повышать, а с другой - ковер новый купить. Ситуация, в общем, непростая".

Цены на гостиничные номера в Эстонии на 15% ниже, чем в среднем по Европе. Несмотря на это, популярностью среди иностранных туристов пользуются лишь Таллинн и Пярну, отчасти Курессааре. Остальные регионы страдают от плохой заполняемости.

"В Таллинне заполняемость самая хорошая, поэтому экономические показатели выше, - продолжает Йоозинг. - А в остальных регионах туристов мало, посещаемость низкая и результаты, соответственно, такие же. Эстонию характеризует то, что на международном уровне мы – молодцы, и на каждого человека у нас приходится несколько иностранных туристов. А вот региональные различия очень большие. У нас очень много маленьких гостиниц, которые испытывают проблемы".

Отельеры также жалуются на транспортную инфраструктуру, которая должна улучшить поставки клиентов. Чтобы увеличить привлекательность Эстонии, Союз отелей и ресторанов предлагает ввести действующий для гостиниц 9-процентный налог с оборота и для предприятий общепита. В 17-ти из 28-ми стран ЕС он уже действует.

"Европа – не очень дешевое место, куда можно приехать на отдых или по бизнесу, поэтому государство и предприниматели смотрят на разные темы, где можно конкурентноспособность повысить, - отмечает исполнительный директор Союза отелей и ресторанов Маарика Лийвамяги. - Один из вариантов – это налог с оборота на пищу в ресторанах".

Согласно опросу Института конъюнктуры, снижение НСО в сфере общепита поддерживают 69% опрошенных предприятий ресторанно-гостиничной отрасли.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.