Video

eще

Партии открестились от скандальных плакатов с политрекламой. Все, кроме Eesti 200

Провокационная реклама, установленная в центре Таллинна, взбудоражила СМИ и социальные сети. Все политические силы, кроме партии Eesti 200, отрицают свою причастность к скандальным плакатам. Политики из Eesti 200 уклонялись от интервью, но и не опровергли своей связи с этой рекламой.

В самом центре столицы на трамвайном павильоне установлена реклама, которая на двух языках гласит: "Здесь только эстонцы" и "Здесь только русские". Надписи обведены в синие и красные круги. Между синими и красными кругами проходит красная разделительная полоса, которая наводит не на самые хорошие мысли.

- Вот на эту рекламу смотрите, о чем думаете? - интересуется корреспондент "Актуальной камеры".
- Думаю о том, что неправильно вешать такие рекламы, - отвечает Манэ.
- Есть какое-нибудь представление, о чем это вообще?
- Я здесь вижу только расизм.

- А вы что думаете?
- Я не знаю, о чем это? - говорит Анна.
- Вы в первый раз видите ее?
- В первый раз, да.

Если набрать телефонный номер, указанный на плакате, то в ответ можно услышать сообщение на автоответчике: "Здравствуйте, 3 марта пройдут выборы в Рийгикогу. Я - кандидат! Мы, русские, должны держаться вместе. Стойте на правильной стороне". Аналогичный текст и на эстонской стороне, только он на эстонском и держаться вместе призывают эстонцев. Что все это значит?

"К сожалению, есть силы, и это мы увидим через несколько дней, - как некоторые инстанции, некоторые источники информации будут реагировать на такие лозунги, - которые напоминают Южную Африку 20-30-летней давности. Апартеид и так далее. Когда людей делили на национальности", - комментирует историк Давид Всевиов.

Компания "ЖиСиДеко", которая разместила рекламный текст на своем стенде, имя клиента, заказавшего провокационную рекламу, не выдает. В полиции призыва к разжиганию расовой и национальной розни не видят, а остальное, по мнению стражей правопорядка, регулирует закон о рекламе. За его соблюдение отвечает местное самоуправление. В управе Таллинна заявили, что за содержание рекламы отвечает заказчик, и в данном случае нарушений они не видят. Почти все политические партии заявили, что не имеют отношения к этим плакатам, несмотря на их политическое содержание. Все, кроме одной. Представители партии Eesti 200 не отвечают на звонки и для интервью недоступны.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.