Video

eще

Жители Ласнамяэ жалуются на вонь из карьера Вяо. Инспекторы ищут ее источник

На прошлой неделе жители столичного Ласнамяэ вновь пожаловались в Инспекцию окружающей среды на карьер Вяо. Однако на этот раз жалобы были не на пыль, а на резкий и неприятный запах, который появился после того, как в карьере установили передвижной асфальтный завод.

На прошлой неделе в Инспекцию по защите окружающей среды поступило 16 жалоб от жителей столичного района Ласнамяэ.

"В течение всей недели, с понедельника по пятницу, и сегодня опять был запах, - говорит жительница улицы Раадику Ольга. - По утрам вставали, у нас квартира была вся в ужасном запахе. И через полчаса начинала просто болеть голова. Запах сам по себе был очень химический. Такое ощущение было... как асфальт".

Сегодня запах уменьшился, но не пропал, говорит Ольга. Инспекторы, которые посетили карьер Вяо в пятницу, говорят, что смрад может быть связан с запуском передвижного асфальтного завода.

"В том районе расположены 3 предприятия, занимающиеся асфальтом и бетоном, - отмечает директор харьюского бюро Инспекции окружающей среды Неэме Кассь. - Один из них недавно начал свою деятельность. Сейчас проводится надзорное делопроизводство, в ходе которого мы пытаемся выяснить, результатом чьей деятельности стал этот раздражающий запах".

Председатель правления компании Verston Ehitus Вейко Вескимяэ уверен, что их асфальтный завод отвечает всем требованиям. Дым, который жители Раадику сфотографировали из своих окон, - совсем не дым, утверждает он.

"Дым, выходящий из трубы, очень часто бывает обманчив, - отмечает Вескимяэ. - И здесь мы видим несколько труб, и в той стороне, где расположена электростанция Иру, там тоже трубы дымят. Но на самом деле сегодня оттуда выходит водяной пар. Равно как и на нашем заводе. То есть воздух, который выходит после полного цикла работы, проходит большую систему фильтров и по сути является паром".

Если выяснится, что завод превысил нормы выброса, ему придется остановить свою деятельность, устранить причину и заплатить штраф. А что, если выброс находится в пределах нормы и просто пахнет невкусно?

"Может случиться и так, - не исключает Кассь. - Нельзя сказать, что люди должны с этим смириться. В таком случае мы можем применить программу по уменьшению пахучего вещества. Результаты проб, взятых инспекторами на месте, станут известны в ближайшие дни".

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.