Video

eще

Два человека задержаны по подозрению с госизмене. Говорят, они шпионили в пользу России 5 лет

Полиция безопасности задержала двух мужчин по подозрению в госизмене. Это майор Сил обороны Эстонии Денис Метсавас и его отец Петр Волин. По данным следствия, они передавали российской разведке сведения, содержащие государственную тайну. Сотрудничество с ГРУ продолжалось пять лет.

Майор Сил обороны Эстонии, ветеран афганской компании Денис Метсавас был частым гостем на радио и телевидении. В эфире ETV+ он неоднократно выступал как представитель генштаба. В социальных сетях майор Метсавас был известен резкими высказываниями в адрес российских федеральных каналов.

Сегодня же он вместе со своим отцом Петром Волиным находится под арестом из-за подозрений в сотрудничестве с российским государственным разведывательным управлением - ГРУ.

"Согласно подозрению, российской военной разведке передавали гостайны Эстонии и засекреченную зарубежную информацию. Все это связано с возможностями и доступом Метсаваса к секретной информации. Но об уточняющих деталях на данном этапе следствия прокуратура не распространяется", - рассказывает госпрокурор Инна Омблер.

Согласно данным следствия, Метсавас и Волин на протяжении минимум пяти лет передавали военную информацию разных уровней секретности российской разведке. Помогало то, что Денис работал в оперативном отделе планирования Генштаба. По словам главнокомандующего Силами обороны Эстонии Рихо Терраса, эта измена - серьезный удар для всех военных.

"Раньше в Эстонии такое случалось, но не в Силах обороны, - говорит главнокомандующий Силами обороны Эстонии Рихо Террас. - Это, разумеется, очень серьёзный удар для тех людей, с которыми вместе служил изменник майор Метсавас. Теперь он задержан, нужно двигаться дальше. Доверие должно быть сохранено. В Силах обороны всё базируется на доверии, мы доверяем нашим людям и будем стараться преодолеть трудности".

Метсавас отслужил в Силах обороны Эстонии 20 лет. Его отец, также задержанный по подозрению в госизмене, на пенсии. Согласно эстонскому законодательству, наказание за государственную измену может караться тюремным заключением до 20 лет или даже пожизненным лишением свободы.

Гендиректор Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу прокомментировал "Актуальной камере" задержание майора Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина:

 


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.