Video

eще

Сельские магазины под угрозой исчезновения, торговцы обратились в Рийгикогу с петицией

Сельские магазины под угрозой исчезновения. Союз малых торговцев Эстонии направил в социальную комиссию Рийгикогу петицию с просьбой пересмотреть поправки к закону о табаке, которые могут задушить деятельность маленьких магазинов в регионах.

Союз малых торговцев Эстонии собрал 31 тысячу подписей под призывом спасти сельские магазины. По мнению организации, из-за политики государства в сфере акцизов и торговли маленькие магазины оказались на грани исчезновения.

Сегодня петицию представили социальной комиссии Рийгикогу. Обсуждение началось с поправки к закону о табаке, которая запретит экспонировать табачные изделия. Союз малых торговцев заметил, что для этих целей придётся переоборудовать торговые площади, а у небольших предприятий нет на это средств. Выход был найден быстро: предложили занавесить табачные стеллажи. Но вскоре выяснилось, что это - наименьшее из всех зол.

"Здесь, в социальной комиссии, был один предприниматель из Пярнумаа. У него за полтора года из семи магазинов закрылись четыре, и третий - на очереди. Когда оживилась приграничная торговля, у него закрылся первый магазин. На то повлияли немного и другие причины, но с этого всё началось", - говорит член правления Союза малых торговцев Рейн Рейнвеэ.

Председатель социальной комиссии Хельмен Кютт согласилась с доводами, но также отметила, что не все темы находятся в компетенции комиссии.

"С малыми предпринимателями мы, конечно же, ещё встретимся, потому что эта проблема должна рассматриваться в социальной комиссии. Но торговцы также признались, что хотели бы поговорить об акцизах, а за это отвечают уже финансовая комиссия, экономическая комиссия, комиссия сельской жизни, и это довольно обширная тема. Но важнее всего - это чёрный рынок. Это они отмечали постоянно, что чёрный рынок процветает", - говорит Кютт.

Следующее заседание состоится уже в расширенном формате: помимо социальной комиссии за столом будут представлены экономическая, финансовая комиссия, комиссия по вопросам сельской жизни, а так же Налогово-таможенный Департамент. Заседание может состояться в конце января следующего года.

Селяне в отчаянии

Планируемые государством ограничения, касающиеся розничной продажи, взбудоражили не только владельцев деревенских магазинов, но и самих жителей сельской местности.

К петиции за сохранение деревенских магазинов только в Тартуском уезде присоединились более двух тысяч человек. Среди них - жители деревни Кавасту в волости Луунья и сами владельцы местного магазина.

"Народ все же волнуется. Если магазин закроется, что тогда делать? Не у каждого же человека имеется машина и возможность ездить в город, например, из-за буханки хлеба или килограмма сахара. Из нашей деревни свыше трехсот человек подписались", - признается Вяйно Кяго, владелец магазина в Кавасту.

Этот маленький деревенский магазин имеет огромное значение для местных жителей. Ведь люди сюда приходят не только за товарами первой необходимости, но и буквально за помощью.

Как сказал продавец, местные жители делятся своими проблемами, заказывают из города лекарства и даже порой крендель на свой день рождения.

"Это очень нужный магазин. Если бы этого магазина не было, то народ был бы в трудном положении. Народ здесь живет, и магазин имеет важное значение для нас. Большинство местных жителей ходит в этот магазин", - рассказывает житель деревни Альянд.

Владелец деревенского магазина надеется, что их маленький бизнес устоит, несмотря на планируемые государством ограничения.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения