Video

eще

Архиерейский собор РПЦ обсудит вопрос о подлинности останков царской семьи

В Москве начал свою работу Архиерейский собор Русской православной церкви, на котором должны быть в том числе рассмотрены вопросы признания подлинности останков царской семьи. Как ожидается, в один из дней работы Собора его посетит президент Владимир Путин.

Свою работу Архиерейский собор начал с краткого молебна, после чего последовал доклад Патриарха Московского о его работе за последние два года. Но не только патриарха предстоит слушать собравшимся.

Отличительной чертой нынешнего Архиерейского собора является тот факт, что его пообещал посетить лично президент России Владимир Путин. Накануне старта президентской избирательной кампании это выглядит как проявление такого единства светской и духовной власти, какое в церковном языке носит название "симфонии".

"Мы можем расценивать как признак особого внимания со стороны государства к церкви и такой добрый жест со стороны президента, когда он приезжает именно сюда, в храм Христа Спасителя для того, чтобы обратиться к епископату русской Церкви со своим словом", - говорит священник, пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков.

На Соборе будет обсуждаться, в частности, вопрос о признании подлинности останков царской семьи. Церковь прославила последнего императора Николая Второго и его семью как царственных страстотерпцев, однако сомневается в том, что захороненные в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга останки действительно принадлежат последнему императору и его семье.

"В Церкви останки святых, если они есть, они почитаются. И нам важно не ошибиться, чтоб была уверенность, чтобы совершенно точно мы знали, что это именно мощи царственных страстотерпцев, не кого-то другого, не каких-то людей других. Чтобы была полная уверенность. Потому что потом Церковь и верующие будут этому поклоняться", - говорит епископ Сарапульский и Мождинский Антоний.

Тема царской семьи в последние дни стала несколько скандальной после того, как ряд церковных деятелей выразил уверенность в том, что убийство Николая Второго было ритуальным. Это вызвало протест со стороны Федерации еврейских общин России - в начале ХХ века в определенных кругах было распространено убеждение, что евреи для тайных обрядов используют кровь христиан.

"Фактически, кто был убит сразу же - это был император. Потому что практически все, кто осуществлял расстрел, они стреляли только в него. То есть для них было важно уничтожить только его. Ну конечно, это ритуал определенный, это жертва какая-то. Для них это, может быть, какая-то жертва отмщения. Для них важно было отомстить царской семье", - говорит отец Антоний.

Для проверки этой версии Церковь уже обратилась в Следственный комитет России, который пообещал провести официальное расследование.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.