Video

eще

Департамент соцстрахования разъяснил, в каких случаях родители будут попадать под подозрение органов опеки

В эстонских СМИ за последнее время не раз появлялись истории об изъятии детей государственными соцслужбами. Родители всерьез обеспокоены: неужели лишится родного чада можно просто приведя его с ушибом к врачу. В службе защиты детей спешат развеять опасения. По словам госчиновников, ведомство, в первую очередь, существует для того, чтобы помогать родителям.

В прошлом году в Эстонии вступил в силу новый закон о защите детей. Согласно ему, все государственные организации, работающие с детьми, должны вести совместную работу и в случае угрозы для ребенка оповещать о ней службы защиты детей.

"Прежде всего, основной обязанностью работника детской защиты является поддержка родителя. И здесь очень важно сотрудничество всех специалистов. Ведь работник детской защиты - это координатор, который имеет доступ к различным специалистам", - отметила главный специалист отдела защиты детей Департамента социального страхования Надежда Леоск.

Нет ничего страшного в том, если с вами свяжется работник детской защиты и поможет. Поскольку именно у него есть информация о различных услугах и вспомогательных возможностях.

Каждая организация, которая работает с детьми, имеет свой внутренний протокол, на случай, если поступит ребенок, которому угрожает опасность. Так, в таллиннской детской больнице в дневное время будет вызван социальный работник, а вечером - полиция. Также дежурные врачи больницы регулярно проходят специальные курсы, которые помогают им определить, когда именно ребенку грозит опасность.

"Даже у самой заботливой мамы может случиться так, что ребенок обожжется горячей водой или ударится головой так, что будет травма. Это такие вещи, которые врач способен оценить верно. Но если, например, ребенок часто обращается к травматологу с переломами, которые не может объяснить, то тогда мы будем настороже", - подчеркнула председатель Союза детских врачей Юлле Эйнберг.

Ни в коем случае не стоит бояться обращаться с детьми в медицинские учреждения. Если родителям кажется, что был поставлен неверный диагноз или врач неверно оценил ситуацию, то всегда можно обратиться в комиссию по этике при детской больнице.

Дина Малова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения