Video

eще

МВД хочет переложить разбирательства по мелким ДТП на плечи страховых компаний

В будущем полиция не должна будет выезжать на место мелких ДТП без пострадавших и погибших - таков план МВД. Так называемые ДТП с имущественным ущербом лягут на плечи страховых компаний. Это позволит полиции сэкономить полмиллиона евро в год, экономия центра тревоги составит 20 тысяч евро в год. Расходы страховщиков увеличатся на 600 тысяч евро в год. Покрытие этих расходов повлечет за собой незначительный рост цен для клиентов - менее чем на евро.

Стандартная ситуация на столичных дорогах. Секундное замешательство, поворот не туда и неминуемая встреча, которой оба водителя предпочли бы избежать. На юридическом языке это - ДТП с причинением имущественного вреда или авария, в результате которой нет ни погибших, ни пострадавших. Зачастую водители без особых проблем договариваются на месте и все дальнейшие вопросы решают уже страховщики. Но порой приходится звать на помощь полицию. В МВД задумались сломать привычную систему. Во-первых, декриминализировать ДТП с имущественным ущербом, то есть, не возбуждать дело о проступке. И во-вторых, полностью перенести подобные случаи в ведение страховых компаний.

"На сегодняшний день закон требует назвать виновного сразу же на месте ДТП, если участникам аварии не удалось договориться, - говорит глава отдела МВД по вопросам правопорядка и криминала Вейко Коммусаар. - Можно отказаться от этой части и переложить ее на плечи страховщиков, например, с помощью специального инфотелефона или приложения. Мы убеждены, что в этих случаях разобраться во всем можно будет и позднее, а не сразу на месте аварии".

Главная цель изменений: разгрузить полицейские патрули, а также снизить нагрузку на Центр тревоги, куда в первую очередь обращаются автомобилисты, повредившие своих железных коней. На практике это означает, что после небольшого столкновения, стороны должны сфотографировать место аварии и обратиться к страховщикам. Но, кажется, таким сюрпризам в частном секторе не рады.

"Непрофессионально, ужасно, неуместно", - руководитель Союза страховых обществ Март Йессе не стеснялся в выражениях после презентации анализа. У страховщиков нет ресурса для осуществления такого объема работ, говорит Йессе. Цены на услуги могут возрасти.

"Да, быть может, расходы полиции сократятся, но в других сферах траты вырастут, - говорит председатель правления Фонда дорожного страхования Март Йессе. - Так что с экономической точки зрения это неразумно. К тому же, любые изменения приводят к росту расходов, и в конечном счете платить придется людям, а они уже платят, пополняя казну своими налогами, так что каждый из них имеет право на услуги полиции.

К тому же, считает Йессе, порядок рассмотрения дел станет более сложным. Процесс выплаты компенсаций затянется. Впрочем, страховщики готовы к диалогу. А МВД уже в скором времени изучит результаты анализа и начнет поиск путей к перестройке системы. К слову, пример для подражания тоже есть. Подобные правила уже давно введены в Швеции и Нидерландах.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.