Video

eще

Рейтинг партий: центристы опережают реформистов на 5% голосов

В четверг, 7 декабря, был оглашен свежий рейтинг партий. Самыми популярными политическими организациями по-прежнему являются Центристская партия и Партия реформ, поддержка которых за месяц выросла. Это следует из опроса, проведенного фирмой Turu-Uuringute AS по заказу новостной редакции ERR.

Политические предпочтения жителей Эстонии достаточно устойчивы, и больших изменений в рейтинге партий за минувший год не произошло. Первую строчку неизменно занимает Центристская партия.

"Наш избиратель оценивает нашу работу положительно, и остаётся с Центристской партией. Я надеюсь, что в таком же ключе мы сможем дальше продолжить работу, и до следующих парламентских выборов рейтинг Центристской партии будет стабилен и даже будет стабильно расти", - говорит генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб.

На втором месте по популярности остаётся оппозиционная Партия реформ.

"В этом нет ничего удивительного, это естественно, ведь мы занимаемся широким кругом тем, и по большинству из них мы по-прежнему компетентнее нынешнего правительства. Без ложной скромности скажу, что наши опыт и подготовка намного лучше того, чем располагает нынешний состав правительства", - заявляет вице-председатель Партии реформ Юрген Лиги.

Примечательно, что реформистам удалось выйти на второе место и у русскоязычных избирателей, хотя, правда, и с большим отставанием от центристов.

Третью строку в рейтинге партий занимает оппозиционная Консервативная народная партия. Совсем немного уступают консерваторам их непримиримые оппоненты - социал-демократы.

Потихоньку выбирается из кризиса Союз Isamaa и ResPublica, которому перед муниципальными выборами предсказывали чуть ли не полное фиаско.

"В последние месяцы мы старались работать так, чтобы наши слова и дела были последовательными и понятными. Думаю, что во многом благодаря этому рейтинг нашей партии стабилизировался на более высоком уровне. Нынешние восемь процентов совершенно точно не являются пределом наших возможностей", - полагает председатель IRL Хелир-Вальдор Сеэдер.

Из шести представленных в Рийгикогу политических сил хуже всего обстоят дела у Свободной партии. За последние полгода её популярность упала в несколько раз и находится сейчас на рекордно низком трехпроцентном уровне.

"Вероятно, нынешний рейтинг - это цена, которую нам приходится платить за своё решение не выходить на местных выборах с собственными списками. В результате о нас говорили меньше, и мы, так сказать, исчезли из поля зрения части наших избирателей", - признает член правления Свободной партии Андрес Аммас.

Остается добавить, что более четверти опрошенных жителей Эстонии не смогли или не пожелали сказать, за какую партию они готовы сейчас голосовать.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения