Video

eще

Бесплатных номерков к врачу в этом году на 200 000 меньше. Как так вышло?

Одним из самых главных событий недели стал скандал вокруг конкурса на финансирование медицинских услуг, который проводится Больничной кассой. В результате самый крупный район Таллинна - Ласнамяэ - едва не остался без бесплатной услуги ЛОРа и некоторых других врачей.

Свыше 500 работников здравоохранения столичных районов Ласнамяэ, Пирита и Виймси призвали признать конкурс Больничной кассы на оказание помощи врачей-специалистов провалившимся и провести новый. Причина возмущения понятна: в результате распределения бесплатных номерков несколько частных клиник остались без прежнего финансирования.

Я журналист и голос - мой рабочий инструмент. Я использую его каждый день. Сейчас чувствую что-то горло заболело, надо бы его проверить, давайте узнаем как быстро у меня это получится?

- Здравствуйте, скажите, как быстро я смогу попасть к ухо-горло-носу?
- К сожалению, на данный момент бесплатных номерков я предложить вам не могу, могу предложить только платные номера.

Бурю негодования в СМИ вызвали слова руководителя Больничной кассы Райна Лаане: "Транспорт у нас в Таллинне бесплатный. Люди могли бы обратить свои взоры на другие лечебные учреждения. Если посмотреть на другие больницы Таллинна, то очереди там довольно длинные, но в некоторых соседних уездах можно попасть на прием уже на следующий день"

Старейшина Ласнамяэ Мария Юферева считает, что после таких заявлений Райн Лаане должен подать в оставку:

"В Ласнамяэ, где насчитывается более 120 тысяч жителей, должна быть доступна помощь врачей-специалистов, ее обеспечение является обязанностью Больничной кассы".

Реформист Кристен Михал выразился еще резче - эта Касса больна.

Больничная касса раз в 4 года распределяет бесплатные больничные номерки по частным предприятиям. Именно здесь это происходит. Давайте узнаем, как они это делают?

93 процента приёмов специалистов, которые финансируется Больничной кассой, распределяется между государственными больницам, а вот на оставшиеся 7 процентов, каждый год объявляют конкурс.

"Можно сравнить этот конкурс с десятиборьем, - объясняет руководитель отдела обслуживания клиентов Больничной кассы Адо Вийк. - Каждое предприятие, которое участвует в нём, уже заранее знает, какие пункты мы учитываем. Тот, который получает больше очков, тот впереди".

Если раньше по условиям тендера Таллинн делился на 2 зоны: Ласнамяэ, Пирита, Виймси и другие районы, то последние несколько тендеров за бесплатные номерки бьются все клиники Харьюмаа.

Таким образом, например Medicum второй раз подряд существенно теряет количество бесплатных номерков. Так в 2011 их было примерно 128 тысяч, после тендера в 2014 года снизилось до 81 тысячи, а в этом году дошло до отметки в 51 тысячу. Например, число номерков к гинекологу упало с 17 тысяч до трёх с половиной. К гастроэнтерологу - примерно с четырех с половиной тысяч до тысячи семисот. Причем после прошлого тендера (четыре года назад) Medicum потерял бесплатные номерки в 4 областях, что уже привело к сокращению специалистов.

Благодаря поднятой Medicum шумихе на трехсторонних переговорах между клиникой, Ида-Таллиннской центральной больницей и Больничной кассой достигнуто соглашение о возобновлении приема к ЛОРу и гинекологу, нехватку номерков к другим специалистам Medicum пополнит за свой счет. Но, тем не менее, заново провести тендер Больничная касса отказалась.

В общем же, бесплатных номеров в этом году было распределено на 200 000 меньше, чем в прошлом.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.