Video

eще

Правительство одобрило проект рекордного госбюджета объемом более 10 млрд евро

Правительство утвердило бюджет на 2018 год. Он впервые в истории превысит 10 миллиардов евро. В коалиции вновь напомнили о повышении не облагаемого налогом минимума, дополнительных вливаниях в сферу здравоохранения и инвестициях в инфраструктуру. А в оппозиции в свою очередь указывают на опасность перегрева экономики и призывают правительство одуматься и начать откладывать резервы.

Одобренный правительством главный финансовый документ страны в коалиции считают особенным. Ведь он стал первым бюджетом, составленным действующим правительством в полном объеме. В коалиции в первую очередь упирают на то, что ставка необлагаемого налогом минимума поднимется до пятисот евро, что приведет к росту зарплат низкооплачиваемых работников на 15%. Вырастут зарплаты и у других служащих – от учителей до прокуроров.

"Наша цель была сверстать бюджет, который можно назвать реалистичным, который находится в равновесии. Затраты на оборону превысят 2,11%, существенные средства будут вложены в военную базу в Тапа и аэродром Эмари. Запланированы и крупные инвестиции. А вот с введением налога на автомобиль или акциза на подслащенные напитки решено не спешить", - говорит премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия).

"Появилась возможность не вводить новые налоги, которые изначально были запланированы коалицией", - говорит министр финансов Тоомас Тынисте (IRL).

Запланирована также реформа в сфере финансирования здравоохранения.

"Уже в следующем году Больничной кассе будет выделено дополнительно 35 миллионов евро для сокращения очередей к врачам-специалистам, и в перспективе эта сумма будет расти. О сокращении очередей пока рано говорить, поскольку для этого требуется провести переговоры между Больничной кассой и конкретной больницей", - отмечает министр здоровья и труда Евгений Осиновский (СДПЭ).

Оппозиция тем временем пытается вернуть правительство на землю. Главная проблема бюджета – это дефицит, утверждает Партия реформ. Кроме того, реформисты не понимают, почему правительство пренебрегает накоплением резервов.

"Если экономика растет быстрее обычного, то государство должно умерить аппетиты и урезать расходы, а не подстегивать экономический рост. И если сейчас доходы от поступления налогов вырастут на 6,5%, высокая доля евродотаций, то в такой ситуации государство просто обязано отложить средства на черный день", - увещевает член финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Сыэрд (Партия реформ).

Бюджет поступил на рассмотрение в парламент уже сегодня днем.

Кроме того, кабинет министров одобрил изменения в системе родительских отпусков и пособий.

После вступления поправок в силу отцовский отпуск вырастет с нынешних 10 до 30 дней. Получение трудового дохода параллельно с пособием станет более гибким. То есть, если ежемесячный доход не превышает 1544 евро, размер пособия с марта 2018 года сокращаться не будет. Сегодня же компенсация сокращается, если трудовой доход превышает сумму в 470 евро. Также правительство планирует ввести пособие для тройняшек и большего числа близнецов, оно составит тысячу евро в месяц и будет выплачиваться до тех пор, пока детям не исполнится 18 месяцев.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.