Video

eще

Банк Эстонии повысил прогноз экономического роста

Банк Эстонии повысил прогноз экономического развития - по сравнению с летом он вырос на полпроцента, составив 4,3%. На следующий год Центробанк запланировал экономический рост на уровне в 4,2%, ну а в 2019 году ВВП, как ожидается, вырастет более чем на 3%. Если говорить об инфляции, то, по данным Банка Эстонии, в этом году она составит 3,5%, в следующем году - 3,2%, а в 2019 году превысит 2%. Средняя брутто-зарплата в этом году, по данным центробанка, составит 1217 евро, в следующем году - 1292 евро, ну а в 2019 году - 1366 евро. Это приведет к замедлению роста зарплат.

Экономика нашей страны развивается сейчас быстрее, чем когда-либо за последнее десятилетие. По мнению Центрального банка, в ближайшие годы внутренний валовой продукт Эстонии будет ежегодно увеличиваться примерно на 3 процента.

"На какие бы индикаторы или оценки мы ни посмотрели, всё указывает на то, что наша экономическая конъюнктура сейчас очень хороша", - убежден вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик.

Дела обстоят неплохо и у всех ближайших соседей Эстонии, и это обеспечивает устойчивый спрос на продукцию наших фирм. Прибыль растёт, предприятия позволяют себе большие инвестиции, благо и кредиты можно получить на вполне приемлемых условиях.

Уровень безработицы сейчас рекордно низкий, многим работникам удаётся получить прибавку к зарплате и, по прогнозам Центробанка, рост зарплат в ближайшие годы продолжится. Но не может ли нынешнее процветание очень быстро смениться очередным спадом? В Банке Эстонии такой сценарий считают маловероятным.

"Мы не видим сейчас признаков перегрева экономики, но мы замечаем некоторые риски. Связаны они в первую очередь со строительным сектором, где в этом году произошёл очень заметный рост, который, очевидно, продолжится и в следующем году", - полагает Каазик.

Банк Эстонии остаётся при мнении, что нынешнему правительству вместо того, чтобы стимулировать своими заказами строительный сектор, стоило бы задуматься о пополнении резервов.

"Политика правительства, допускающего дефицит бюджета, в известном смысле стимулирует экономику, но, по нашему мнению, это тоже сопряжено с риском. Если положение неожиданно ухудшится, например, из-за каких-нибудь потрясений на мировых рынках, у правительства будет вследствие ограниченности резервов меньше возможностей для оживления экономики", - настаивает вице-президент Банка Эстонии.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.