Video

eще

Банк Эстонии повысил прогноз экономического роста

Банк Эстонии повысил прогноз экономического развития - по сравнению с летом он вырос на полпроцента, составив 4,3%. На следующий год Центробанк запланировал экономический рост на уровне в 4,2%, ну а в 2019 году ВВП, как ожидается, вырастет более чем на 3%. Если говорить об инфляции, то, по данным Банка Эстонии, в этом году она составит 3,5%, в следующем году - 3,2%, а в 2019 году превысит 2%. Средняя брутто-зарплата в этом году, по данным центробанка, составит 1217 евро, в следующем году - 1292 евро, ну а в 2019 году - 1366 евро. Это приведет к замедлению роста зарплат.

Экономика нашей страны развивается сейчас быстрее, чем когда-либо за последнее десятилетие. По мнению Центрального банка, в ближайшие годы внутренний валовой продукт Эстонии будет ежегодно увеличиваться примерно на 3 процента.

"На какие бы индикаторы или оценки мы ни посмотрели, всё указывает на то, что наша экономическая конъюнктура сейчас очень хороша", - убежден вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик.

Дела обстоят неплохо и у всех ближайших соседей Эстонии, и это обеспечивает устойчивый спрос на продукцию наших фирм. Прибыль растёт, предприятия позволяют себе большие инвестиции, благо и кредиты можно получить на вполне приемлемых условиях.

Уровень безработицы сейчас рекордно низкий, многим работникам удаётся получить прибавку к зарплате и, по прогнозам Центробанка, рост зарплат в ближайшие годы продолжится. Но не может ли нынешнее процветание очень быстро смениться очередным спадом? В Банке Эстонии такой сценарий считают маловероятным.

"Мы не видим сейчас признаков перегрева экономики, но мы замечаем некоторые риски. Связаны они в первую очередь со строительным сектором, где в этом году произошёл очень заметный рост, который, очевидно, продолжится и в следующем году", - полагает Каазик.

Банк Эстонии остаётся при мнении, что нынешнему правительству вместо того, чтобы стимулировать своими заказами строительный сектор, стоило бы задуматься о пополнении резервов.

"Политика правительства, допускающего дефицит бюджета, в известном смысле стимулирует экономику, но, по нашему мнению, это тоже сопряжено с риском. Если положение неожиданно ухудшится, например, из-за каких-нибудь потрясений на мировых рынках, у правительства будет вследствие ограниченности резервов меньше возможностей для оживления экономики", - настаивает вице-президент Банка Эстонии.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения