Video

eще

В Южном микрорайоне Кохтла-Ярве разрушаются жилые дома, причину установит экспертиза

Три месяца – именно столько придется ждать жильцам многоквартирных домов, построенных на месте шахтных выработок в Кохтла-Ярве, чтобы понять, почему разрушаются здания. Многое может проясниться после экспертизы.

Отчего появляются трещины в домах Южного микрорайона Кохтла-Ярве? Ответ на этот вопрос уже давно ждут местные жители, но пока есть только предположения. Для точного ответа необходимо провести дорогостоящие исследования, на которые у квартирных товариществ денег нет.

"Самое нехорошее в этой ситуации, что мы не видим внешних признаков аварийной ситуации. О проблеме мы узнаем тогда, когда обращаются собственники квартир: если на улице идет дождь, то он идет и в квартире. То есть мы понимаем, что в доме есть трещины. Поэтому хотим получить оценку компетентных органов, чтобы знать, есть ли смысл делать какие-либо строительные работы, которые требуют огромных затрат", - говорит председатель КТ "Синивооре 5" Валентина Курганова.

Руководители домов микрорайона обратились к руководству города и Министерству экономики с просьбой разобраться в ситуации и найти причину разрушения зданий. Сегодня представители Департамента технического надзора посещали дома в Кохтла-Ярве и знакомились с их состоянием.

"Мы приехали посмотреть, что действительно происходит с домами и каковы проблемы. По нашим данным, дома были построены на месте шахтных выработок. Об этом знали, это была экспериментальная застройка. Мы будем анализировать ситуацию, и в случае необходимости в отдельных зданиях проведем дополнительные исследования при участии экспертов. Но вполне может оказаться и так, что влияние шахтных выработок здесь ни при чем", - отмечает советник отдела строительства Департамента технадзора Валмонд Микли.

Южный микрорайон возводился в середине 1970 годов на месте бывших шахтных выработок. Являются ли они причиной разрушения домов или речь идет о возрастном изменении? По словам Микли, скорого ответа не стоит ждать. Тем более что ситуация в Кохтла-Ярве, по его словам, не настолько тревожная.

"Дома в хорошем состоянии. Говорю так, поскольку могу сравнить с домами в Таллинне. Здесь они красивые, а в одном доме я увидел панно в подвале, какого не видел вообще нигде в Эстонии. Также дома находятся в удовлетворительном техническом состоянии, и даже появившиеся трещины не дают повода поддаваться панике", - успокаивает Микли.

В Южном микрорайоне Кохтла-Ярве проживает около 5000 человек.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.