Video

eще

С начала российско-грузинского конфликта прошло 10 лет. Какие уроки вынесла Эстония?

В мире вспоминают трагические события десятилетней давности, когда вспыхнула война между Россией и Грузией. Своими воспоминаниями с "Актуальной камерой" поделились непосредственные участники конфликта.

Официально военные действия начались поздно вечером 7 августа 2008 года. Грузия начала штурм и обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали. На следующий день в конфликт вступила Россия, объявив "операцию по принуждению Грузии к миру". Российские войска наносят удары по некоторым грузинским городам. В Южную Осетию входят российские танки.

9 августа Москва объявляет об освобождении Цхинвали. Тем временем открывается второй фронт в Абхазии. Конфликт обострялся с каждый днем, и под напором российской армии грузинские войска отступают к городу Гори. Уже 15 августа Россия подходит вплотную к столице Грузии Тбилиси.

Международное сообщество старается примирить враждующие стороны. В Москву направляется Николя Саркози, на тот момент председатель Европейского совета, а в Тбилиси едет госсекретарь США Кондолиза Райс. В результате 15 августа президент России Дмитрий Медведев и президент Грузии Михаил Саакашвили подписывают мирное соглашение.

Эстонское телерадиовещание первым из эстонских СМИ послало своего корреспондента на фронт. На месте правда выяснилось, что особой опасности вроде как и нет.

"Для тех, кто напрямую в войне не участвовал, например для журналистов, все напоминало такой "вежливый конфликт", - вспоминает бывший корреспондент ETV в Грузии Кристер Парис. - Солдаты между собой разбираются, перестреливаются, а гражданское население может свободно перемещаться. Например, в окрестностях Гори, на блокпостах, задерживали тех, кто ехал освещать конфликт с грузинской стороны. А с другой стороны были российские журналисты, которые вошли в Гори с российскими войсками, и они не горели желанием оказаться на грузинской стороне".

Однако война была вполне реальна, и началась она не внезапно - обстрелы сел в зоне соприкосновения правительственных войск и сепаратистов шли уже несколько недель.

"Перед моим отъездом из Грузии у меня была встреча с президентом Саакашвили, и я ему сказал: "Господин президент, вы же понимаете, что вас провоцируют?", - говорит Харри Лахтейн, бывший поверенный в делах Эстонии в Грузии. - И президент Саакашвили ответил мне прямо: "Харри, пойми, я не могу быть президентом, который сидит сложа руки, когда мои села бомбят". Так что это такая "уловка 22" - делаешь ты что-то или нет, в любом случае ты проигрываешь".

Главный урок, который как Эстония, так и ее союзники по НАТО вынесли из событий десятилетней давности: "хочешь мира - готовься к войне".

"Многим было гораздо удобнее думать, что речь идет о специфической проблеме в отношениях между Россией и Грузией, - поясняет канцлер Министерства обороны Эстонии Йонатан Всевиов. - Проблема возникла, но она пройдет и на международную жизнь в целом не повлияет. Но теперь мы видим на примере Крыма и юго-востока Украины, что это модель поведения. И эта модель поведения исходит не из Тбилиси, а из Москвы".

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.