Video

eще

У 14% трудоспособного населения Эстонии нет медстраховки. Почему?

Эксперты призывают повысить доступность медицинской помощи: как выяснили в фонде политических исследований Praxis, медстраховки нет у 120 тысяч жителей Эстонии. Там предлагают перейти на универсальную систему, при которой услуги здравоохранения были бы доступны всем без исключения жителям страны.

120 тысяч человек или 14% трудоспособного населения Эстонии сегодня по разным причинам не имеют медицинского страхования.

"Мужчин без медицинской страховки значительно больше, чем женщин, - рассказывает руководитель фонда Praxis Тармо Юристо. - Основные причины отсутствия страховки у мужчин связаны с работой - либо ее нет, либо заработок непостоянный. У женщин причины отсутствия страховки чуть многообразнее. Но по большей части это женщины, которые сидят дома с маленькими детьми. А когда заканчивается декрет, то за ним очень часто следует период без наличия медицинской страховки".

Одна из возможностей увеличить доступность услуг здравоохранения для людей, не имеющих страховки - это перейти на учет уплаты социального налога не за месяц, а за год. Тогда те граждане, которые платят соцналог эпизодично, но много, не лишались бы страховки в те месяцы, когда они не работают. А также повышать осведомленность населения о своих правах. Но это - косметические поправки, считают в фонде Praxis".

"Имеется предложение в ближайшие годы взвесить переход на универсальную медицинскую страховку для резидентов, - продолжает Юристо. - По сути это означает, что для получения услуг здравоохранения определяющим фактором будет не наличие работы или связанный с ней статус. Достаточно будет того, что человек является резидентом Эстонии. Точно также как у нас всем сегодня гарантировано среднее образование".

Здравоохранение, доступное всем без исключения жителям страны, обошлось бы на 80 млн евро больше ежегодно.

"Универсальная система страхования означает, что мы должны анализировать налоговый базис. Она не может быть построена лишь на сегодняшнем социальном налоге", - комментирует вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе.

Причина кроется в том, что доля работающего населения постоянно снижается, а это влечет за собой уменьшение поступлений социального налога. И в перспективе поступления будут только снижаться.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.